Ростов сегодня
Поиск
К Чемпионату мира Ростов должен обзавестись сразу несколькими отелями мирового класса. Успеем ли?
Крыша над головой
12 июля 2017 15:42

На днях зампред Правительства России Виталий Мутко похвалил ростовского губернатора Василия Голубева за хорошие темпы подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Два ключевых объекта – стадион «Ростов-Арена» и аэропорт «Платов» – строятся с опережением графика. На момент написания этого материала их готовность превышала 80 и 90 процентов соответственно. Запуск стадиона планируется в ноябре, а аэропорта – в декабре этого года. В этом плане область опережает другие регионы, в которых инфраструктура к чемпионату создаётся как у нас – фактически с нуля.

По сообщению пресс-службы главы региона, с остальными объектами у нас тоже в целом благополучно:

«В Ростовской области программой подготовки к чемпионату мира по футболу предусмотрено 29 мероприятий. Более половины из них реализуются в срок либо с опережением графика»,

- говорится в сообщении ведомства.

Тем не менее, своя ахиллесова пята имеется и у нас. Изначально в ростовской заявке ФИФА было пять отелей и гостиниц: Mercure, «Дон Кихот», «Петровский причал», который позже был заменён на «Доломан», а также Hayatt Regency Rostov Don-Plaza и Sheraton. Судьба этих объектов сложилась по-разному и до сих пор полной уверенности в том, что к чемпионату все они будут готовы, нет.
Hyatt Regency Rostov Don-Plaza.jpg

Hyatt Regency Rostov Don-Plaza

Этот комплекс своим замысловатым названием фактически предсказал дальнейшую судьбу. «Хаятт Ридженси Дон-Плаза Ростов» заявлялся как пятизвездочная гостиница международного класса примерно на 200 гостевых номеров, включающая также конференц-залы, рестораны, спа-салон, фитнесс-центр и 20 полностью оснащённых «под ключ» апартаментов класса люкс. И всё – это – под управлением одного из крупнейших на планете операторов. Строительство началось в 2007 году и на первых порах шло вполне бодро. Запустить комплекс планировалось в декабре 2009 года и почти сразу он должен был перейти под крыло Hayatt.

Но грянул кризис, стройка вначале замерла, а затем стало известно, что у девелопера поменялась концепция. От бизнес-центра решили отказаться, а торговую галерею сократили в 4 раза.

Корректировка по ходу реализации проекта – нормальный процесс,

– прокомментировал тогда член совета директоров конгресс-отеля Don-Plaza Андрей Демишин.

Он заявил, что инвестиции в первую очередь составляют $93 млн, из которых $40 млн — собственные средства инвесторов, остальные компания намерена получить по кредитной линии Сбербанка.

Это было только начало запутанной истории едва ли не самого известного ростовского долгостроя. Сроки его сдачи переносились неоднократно. Сначала это были 2008–2009 годы, затем – 2011 год, далее – 2014, 2015, а потом клятвенно заявили, что сдадут в декабре 2016 года. Проект на тот момент уже подорожал до 4,4 млрд рублей на фоне постоянных конфликтов владельцев, девелоперов и подрядчиков.

В апреле 2016 года глава администрации Ростова Сергей Горбань уже не скрывал своего возмущения:

– У нас проблема, и надо возвращаться к ней. Мне не нравится, что в отеле Hyatt происходит сегодня, очень не нравится. Потому что так не надо делать. Если ты взялся за дело – надо его доделывать. Сам не можешь – отдай другому. Мне без разницы, кто будет хозяином, я хочу получить продукт!

– Заявил Горбань на совете по развитию туристских ресурсов Ростова-на-Дону.

В сентябре прошлого года власти региона пригрозили исключить Hyatt из заявки на чемпионат. Андрей Демишин возражал и пообещал, что отель, готовый на тот момент на 80 процентов, примет первых гостей уже осенью 2017 года. Стоимость проекта выросла уже до 6,5 миллиардов рублей.

На рубеже этого года стало известно, что полтора миллиарда на достройку комплекса выделит в феврале Внешэкономбанк. Но едва возобновившиеся работы остановились после того, как ряд банков подал в суд на владельцев Hyatt и Дон Плаза. В ответ они получили встречный судебный процесс за отказ в инвестировании. 19 июня ООО «Феретти» (один из основных участников ООО «МКЦ-РосЕвроДевелопмент» — застройщика Hyatt Regency Rostov Don-Plaza) подали иск в Арбитражный суд Ростовской области к ПАО АФК «Система» и аффилированных с ним ВАО «Интурист» и ПАО «МТС-Банк» на сумму 3,6 миллиарда рублей.

Затем стало известно, что совладельцем отеля стала Анна Агрест – дочь главы РЭМЗа Вадима Варшавского. Она получила 67% в уставном капитале ООО «Феретти» в счёт погашения долга компании перед Русским национальным банком, связанным с семьёй Варшавского. У Андрея Демишина осталось 33 процента.

Несмотря на то, что подобные разбирательства могут затянуться надолго, заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко выразил уверенность в том, что злополучный отель будет достроен до конца 2017 года:

- У нас нет никаких беспокойств по поводу того, что гостиница будет сдана в срок. И инициаторы проекта, и инвесторы, и строительная компания нас заверили в этом.

По его словам, Hyatt Regency Rostov Don-Plaza готов на 85 процентов, завершается проводка коммуникаций и затем можно будет приступить к отделочным работам.
Sheraton Rostov-on-Don Hotel&Business Center.jpg

Sheraton Rostov-on-Don Hotel&Business Center

Второй пафосный проект с мировым именем, расположенный на проспекте Сиверса, по-своему повторил ту же историю. В него входят пятизвёздочный отель на 307 номеров и бизнес-центр класса «А».

Его начали строить в 2012 году. Подрядчиком выступила турецкая компания «Коста», а сдача планировалась на конец 2014 года. Но турки свои обязательства не выполнили, контракт с ними был расторгнут. Затем грянул кризис, рубль упал, а финансовый разрыв в проекте превысил 2 миллиарда рублей. Стройка встала.

Затем «Внешторбанк» объявил, что с 2016 года возобновляет кредитную линию, и Sheraton получил второе дыхание, но ненадолго. Входящий в «Группу «Мегаполис» основной инвестор проекта ООО «Лира» не смог вернуть в банк кредит в 5,8 миллиардов рублей, взятый под строительство.

В итоге отель попал в список на исключение из заявки региона к Чемпионату мира и, в отличие от Hyatt, его владельцам не удалось убедить местные власти дать ещё один шанс. Sheraton заменили на более перспективный Radisson Blu Rostov-on-Don на Береговой, который планируют открыть уже в сентябре этого года.

Radisson Blu Rostov-on-Don.jpg

Тем не менее, шансы на завершение строительства к мундиалю у проекта остались. 10 июля заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко сказал, что некий новый инвестор обязуется запустить гостиничную часть комплекса к маю следующего года:

– Нас радует, что у Sheraton появился очень серьёзный инвестор. Устно он подтверждает, что хотел бы успеть к чемпионату мира. Он хочет гостиничную часть комплекса ввести, чтобы успеть хотя бы гостей принять,

– Юрий Молодченко.

При этом ни имя инвестора, ни сумму он не назвал, сказав лишь, что это серьёзная московская компания. Но известно, что наружные работы инвестор планирует провести во всём комплексе, а не только в самом отеле:

- У нас есть точная договорённость, что к ЧМ-2018 они красиво закроют фасадную часть, чтобы здание не выглядело как долгострой.

На финишной прямой

Что до остальных проектов, представленных в заявке области, то с ними всё в порядке. «Меркур» и «Эрмитаж» уже сданы и работают в штатном режиме. «Доломан», в процессе превратившийся в «Рамаду», готов частично. 36 номеров в настоящее время введены в эксплуатацию, а до конца 2017 года заработает вся гостиница. Как уже говорилось, к сентябрю планируют сдать Radisson Blu Rostov-on-Don, пришедший на смену Sheraton’у.

Mercure.jpg

По предварительным оценкам в общей сложности городу во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году потребуется 14000 мест в гостиницах разного уровня. Участникам и представителей FIFA нужны минимум 860 номеров соответствующих категорий. На данный момент из них готовы 825 номеров. В стадии согласования договоры ещё с 7 гостиницами на 331 номер. Всего к началу футбольного праздника должны работать 9 гостиниц категории 1*, 26 — 2*, 25 — 3*, 20 — 4* и три отеля категории 5*.

Юрий Молодченко выразил уверенность, что проблем с гостиницами в Ростове к чемпионату не будет. Кстати он отметил, что на время его проведения отели не смогут самостоятельно поднимать цены на проживание. В этот период обслуживание будет осуществляться по фиксированным ставкам, согласованным с оператором ЧМ — Match Accommodation.



Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
273
Ростовчан будут штрафовать за использование символики FIFA
6 июня 2018 11:52
Любое её изображение на различных предметах незаконно

В Ростове во время ЧМ-2018 пройдёт фестиваль-ярмарка
6 июня 2018 11:25
Мероприятия будут проходить в парке им. Максима Горького

В Ростове запретили строить здания выше 5 этажей
5 июня 2018 17:36
Нововведение будут анализировать около двух лет

На Станиславского движение откроют 14 июня
5 июня 2018 14:42
Василий Голубев распорядился открыть улицу к началу ЧМ-2018

Во время ЧМ-2018 в Ростове выступят 5 тысяч артистов
4 июня 2018 19:21
Всего в Южной столице будет работать 8 зон для болельщиков

Первая рабочая неделя лета в Ростове будет тёплой и дождливой
4 июня 2018 14:06
На Южную столицу движутся грозы

Во время ЧМ-2018 Ростовскую область посетят 250 тысяч туристов
1 июня 2018 14:17
Большая часть приедет из Латинской Америки

На Большой Садовой вновь поменяют плитку
31 мая 2018 12:15
Некачественную работу подрядчик будет исправлять за свой счёт

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт DONTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte