Ростов сегодня
Поиск
Наше программное фотоэссе о том, как самый южный мегаполис России устал от прежнего имиджа и готовится к тому, чтобы раскрыть себя в новом качестве
Другой Ростов
12 июля 2017 14:49

В провинциальной ментальности жителей Юга России Ростов-на-Дону и Краснодар – исторически сложившиеся центры притяжения. Ещё не Москва, но уже некоторое присутствие цивилизации. И как следствие – определённые стереотипы, воспринимаемые как данность.

photo_2017-07-05_17-04-44.jpg

На Кубань люди ездят за качественным шопингом и развлечениями, на Дон – в основном с деловыми целями. При этом зачастую комплексы и обида за малую родину побуждают их постоянно критиковать эти два города, до недавнего времени соревновавшиеся за недоступный остальным статус столицы всего Юга. Краснодар – тесный, много машин, одна приличная улица и «кубаноиды». Ростов – пыль, грязь, запустение, бандиты и «Ростов-папа». Правда, ещё есть Волгоград, пытающийся не забыть о былом величии, Ставрополь – самый благоустроенный город и вообще филиал рая на земле (по мнению руководства города) и Сочи – черноморское представительство Москвы. Но всё это уже несколько иной масштаб амбиций и соответствия им.

photo_2017-07-05_17-05-05.jpg

В последнее время вожделенные мегамоллы, мультиплексы и прочие атрибуты современности появились и там, да и в целом уровень жизни по региону несколько выровнялся. Провинциальная ментальность уходит вместе с её носителями, города (увы, в отличие от остальной страны) быстро растут и понемногу начинают осознавать свой стремительно меняющийся статус. Культ Москвы как единственного центра притяжения остался где-то в нулевых, люди тянутся на юг.

photo_2017-07-05_17-04-47.jpg

В этих условиях наши города стали воспринимать себя по-новому, да и проблемы у них уже не те, что 20 лет назад. Ставрополь по капле выдавливает из себя райцентр. Краснодар, до последнего времени радовавший громкими открытиями и масштабными проектами, начал захлёбываться в инфраструктурном коллапсе. А вот Ростов, будучи самым «настоящим», урбанизированным мегаполисом, казалось, смирился со статусом вечно второго. После некоторой утраты своих ближайших родственников – Одессы и Донецка – он остался в гордой полупозиции. Для окрестных станиц он воплощает столичность, а для Москвы – провинциальность. Одни там ищут блага цивилизации, другие – старые дворики, бабушек с семечками и фрикативное «г». Но самого Ростова в этой системе до последнего времени, казалось, не было.

photo_2017-07-05_17-04-51.jpg

Но надо понимать, что ростовский менталитет довольно существенно отличается от кубанского. Что бы там ни говорили про казаков, купцов и прочую древность, в последние десятилетия они определялись совсем другими факторами. Это видно даже по динамике численности населения. Краснодар и Ставрополь в конце восьмидесятых представляли собой довольно небольшие и вполне провинциальные городки, а Ростов-на-Дону уже успел стать мегаполисом. Взрывной рост южных соседей был во многом связан с миграционными потоками из ставших недружественными для русского человека республик, а когда экономическая ситуация стала выправляться, локомотивом развития для них стала строительная отрасль. Плюс Краснодар – столица курортного региона. Жители Черноморского побережья летом зарабатывали деньги, чтобы зимой тратить их в краевом центре. Отсюда второй фактор краснодарского чуда – торговля, которая не только количественно, но и качественно выросла до практически московских масштабов.

photo_2017-07-05_17-02-21.jpg

Всё это время Ростов не блистал рекордами и, казалось, терялся на фоне соседей. Сколько ни мечтали о «своём Ткачёве», сколько ни выдумывали масштабных проектов, принципиально ситуация не менялась. Надо понимать, что донская столица хоть и хвастается диверсифицированной экономикой, основу её всё же составляет не строительство, не туризм и даже не сельское хозяйство, а промышленность. И вот когда она начала понемногу отходить от постсоветского шока, перестроилась и заявила о себе, тогда и оказалось, что не всё-то так плохо в Ростове. И миграционный прирост пошёл, но качественно иной, нежели в других городах: потому что сюда приезжают не от безнадёги и не за дешёвым жильём на юге, а в первую очередь хорошие специалисты, чтобы работать. И инфраструктурные проблемы, которых у изначально, с советских ещё времён большого города оказалось на порядок меньше, понемногу решаются. И при всех издержках создания ЮФУ он тоже укрепил позиции города. И, конечно, Чемпионат мира – 2018 как шанс одним махом разобраться со многими застарелыми болячками.

photo_2017-07-05_17-05-01.jpg

Мы и сами не заметили, как город изменился. Не столько в плане строительства и благоустройства, сколько по самой атмосфере на улицах. Нельзя сказать, что новая ростовская ментальность проявила себя в полной мере или в достаточной степени сформировалась, но, тем не менее, эти перемены заметны и изнутри, и снаружи. Несмотря на значительное сопротивление материала, это больше не «Ростов папа», какой бы смысл мы ни вложили в эту фразу. На месте вековых уличных базаров создаются вполне уютные общественные пространства. Промзоны вытесняются в Батайск и Аксай. Даже аэропорт теперь будет ближе к Новочеркасску, чем к столице региона. Ростов превратился в город, где хипстеров стало больше, чем гопников, а вечерняя прогулка перестала быть опасным приключением.

photo_2017-07-05_17-05-11.jpg

Скучаем ли мы по старому, тёплому-ламповому «папе» со всей его облупившейся прелестью? Если честно, не особо. Примерно как по табачной фабрике, в корпусах которой сейчас работают заведения, куда и сам нет-нет, да забежишь поработать или пивка попить, и гостей привести не стыдно. Ещё бы набережную доделали, Парамоновские родники из трубы достали и прочие косметические мелочи. Главное, что город наконец перерос все эти дурацкие стереотипы о себе, вышел из бессмысленной гонки с Краснодаром и начинает жить по-новому.

photo_2017-07-05_17-04-42.jpg

В этой новой жизни нам предстоит забыть о вертикалях и научиться строить горизонтальные связи. Нет, речь не о высотной застройке и общественном транспорте (хотя почему бы и не о них?), равно как и не об особенностях российского политического устройства. Всё дело в принципиально иных, нежели ещё недавно, реалиях.

photo_2017-07-05_17-04-49.jpg

Философы утверждают, что мы вступаем в эпоху, чем-то похожую на Древнюю Грецию, когда не было империй со столицами и провинциями, а была некоторая совокупность городов – разного калибра и с разными особенностями. И в этом контексте самое глупое – делать всё по-старому: соревноваться с соседями, пытаться быть похожим на Москву и вообще встраиваться в какие-либо иерархии. Если уж с кем себя и сравнивать, так это с сопоставимого масштаба европейскими (а также австралийскими, американскими или, к примеру, корейскими) мегаполисами. Анталия, Кёльн, Милан, Прага, Перт, Ванкувер, Пусан, Кордова – они все очень разные, но Ростов-на-Дону должен быть в этом списке через запятую, а не искать своё место между Москвой и Ставрополем. А вот дружить надо со всеми городами, ближними и дальними. Налаживать с ними связи, обмениваться опытом, ездить и приглашать в гости.

photo_2017-07-05_17-04-57.jpg

Что самое приятное, для этого не требуется что-либо радикально менять. Сильная промышленность с привлекательным продуктом, хорошее образование, удобная городская среда и спокойные улицы – вот простой рецепт успеха. Конечно, Ростов по всем этим показателям далёк от идеала, но если посмотреть на состояние 10-20-летней давности, то прогресс очевиден. Чемпионат по футболу со всеми его шальными деньгами, распилами и автомобильными пробками в этом плане пришёлся очень ко времени. Он-то пройдёт быстро, а наследие оставит, в принципе, неплохое. Будем считать его стартовой площадкой для нового Ростова – большого города, который научится наконец воспринимать себя не в местном, а в мировом контексте.



Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
447
Ростовчан будут штрафовать за использование символики FIFA
6 июня 2018 11:52
Любое её изображение на различных предметах незаконно

В Ростове во время ЧМ-2018 пройдёт фестиваль-ярмарка
6 июня 2018 11:25
Мероприятия будут проходить в парке им. Максима Горького

В Ростове запретили строить здания выше 5 этажей
5 июня 2018 17:36
Нововведение будут анализировать около двух лет

На Станиславского движение откроют 14 июня
5 июня 2018 14:42
Василий Голубев распорядился открыть улицу к началу ЧМ-2018

Во время ЧМ-2018 в Ростове выступят 5 тысяч артистов
4 июня 2018 19:21
Всего в Южной столице будет работать 8 зон для болельщиков

Первая рабочая неделя лета в Ростове будет тёплой и дождливой
4 июня 2018 14:06
На Южную столицу движутся грозы

Во время ЧМ-2018 Ростовскую область посетят 250 тысяч туристов
1 июня 2018 14:17
Большая часть приедет из Латинской Америки

На Большой Садовой вновь поменяют плитку
31 мая 2018 12:15
Некачественную работу подрядчик будет исправлять за свой счёт

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт DONTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte