Ростов сегодня
Поиск
Ростов-на-Дону занял 3 место в «Рейтинге российских городов», подготовленном журналом «Русский репортёр»
Третье почётное
14 июля 2017 18:19

Впервые такой рейтинг был составлен в 2008 году и затем до 2014 года выходил ежегодно. После трёхлетнего перерыва, связанного в том числе с кризисом самого издания, получивший второе дыхание «Русский репортёр» провёл новое исследование.

В аннотации говорится:

«Как и раньше, мы берем только крупные российские города — свыше 600 тыс. жителей (первоначально брали «миллионники», но потом расширили список), исследуем статистику их социально-экономического развития. Одновременно по нашему заказу исследовательский центр портала SuperJob.ru проводит опрос: почему жителям нравится или, наоборот, не нравится их город. Итоговый рейтинг основан на сумме статистических данных, отражающих качество жизни, с одной стороны, и народного доверия (как к городу в целом, так и к отдельным аспектам жизни) — с другой».

К удивлению авторов, на первое место по сумме показателей вышла Тюмень, власти которой несколько лет продвигают слоган, что это «лучший город на Земле». Второе место занял традиционный лидер многих рейтингов – Краснодар. В зависимости от того, учитывается ли мнение самих жителей о состоянии дел в их городе, они меняются местами, но в целом уверенно лидируют по большинству показателей. В аутсайдерах традиционно числятся Волгоград и Омск. Так, лишь 38% волгоградцев не хотели бы переехать в другое место, в том время как в Тюмени таковых 86%, а в Ростове-на-Дону и Екатеринбурге – по 74%.

Рейтинг строился по двум критериям – с одной стороны это статистические показатели социально-экономического развития городов, с другой – результаты социологического опроса их жителей. Что характерно, эти основания не так сильно связаны между собой, как казалось в теории. Если в случае с Краснодаром и Тюменью (уровень развития высокий, жители довольны) или тем же Омском (инфраструктурная катастрофа сочетается с полным разочарованием горожан) одно соответствует другому, то в других городах данные не совпадают. В частности, по мнению жителей Казани и Владивостока, дела у них обстоят намного лучше, чем говорят цифры. А вот красноярцы, новосибирцы и пермяки, напротив, оказались чересчур критичны.

В этом отношении Ростов-на-Дону – довольно показательный пример. По таким показателям, как бюджетные расходы на одного жителя, траты на дороги и транспорт или экологической рейтинг, он может претендовать на 1-2 место. Да и остальные критерии смотрятся неплохо, что позволило экспертам «Русского репортёра» присудить городу «бронзу».

«Южные ворота России, транспортный узел, административный и хозяйственный центр — все это Ростов-на-Дону, - пишут авторы рейтинга. - Главное качество города — пластичность, умение приспосабливаться к меняющейся ситуации и не сдавать позиций. В нашем рейтинге Ростов-на-Дону никогда не выходил на первое место, но всегда оставался в группе лидеров»

Заместитель директора направления «Муниципальное экономическое развитие» Фонда «Институт экономики города» Роман Попов прокомментировал:

- Город живой, активный, привлекательный для коммерсантов. Это главный конкурент Краснодара на юге страны.

Но ростовчане, как и екатеринбуржцы, понизили «народный» рейтинг своего города. По социально-экономическим показателям города занимают 3 и 4 место, а по результатам опросов делят 6-7 позиции.

Такая разница может быть связана с целым рядом причин. Во-первых, это, конечно, кризис и связанный с ним общий рост недовольства граждан. Во-вторых, Краснодар и Казань растут в значительной степени за счёт притока населения из других, куда более депрессивных регионов, отсюда и общий позитивный настрой. А промышленные гиганты Сибири и Урала, наряду с Ростовом-на-Дону, демонстрируют значительно большую стабильность населения. Поэтому их жители, с одной стороны, в большей мере столкнулись с последствиями экономического спада, а с другой – попросту лучше знают проблемы родного города. Если первый фактор будет смягчаться по мере выхода из кризиса и роста производства, то второй – константа, на которую сложно повлиять.

Но есть у такого отношения и позитивная сторона: более требовательное население не позволит местным властям расслабиться и почивать на лаврах, бахвалясь высокими и зачастую не вполне заслуженными местами в разного рода рейтингах.



Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
107
Парк Авиаторов превратится в ландшафтный велопарк
23 мая 2018 12:07
Большой парк на проспекте Шолохова благоустроят

Движение в центре Ростова частично перекроют на несколько дней
22 мая 2018 15:35
Ограничения будут вводиться с 24 по 27 мая

В центре Ростова появятся новая пешеходная зона
22 мая 2018 14:34
Она расположится на Газетном

Несколько улиц Ростова останется без света
22 мая 2018 14:13
На этой неделе ростовчан ждут очередные отключения

В Ростове состоится большой велопарад
21 мая 2018 11:38
Мероприятие организуют во второй раз

Ростовчан встретят жаркие выходные
18 мая 2018 10:11
Погода будет по-летнему тёплой и безветренной

Культурное здание на Станиславского законсервируют
18 мая 2018 09:58
«Доходный дом О. С.  Павленковой» ждут противоаварийные работы

На 18-й Линии до конца года перекроют движение
17 мая 2018 13:41
Его возобновят с 31 декабря

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт DONTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte