Ростов сегодня
Поиск
По Ростову ещё летал пепел большого пожара, когда его жители создали собственную эффективную сеть взаимопомощи
Люди добрые
22 августа 2017 18:50

Любая большая беда в России издревле сплачивала людей независимо от политического строя, невзирая на национальность, веру и статусы. Крупнейший пожар в Ростове-на-Дону вновь продемонстрировал, как работает этот механизм. 

Происходившее в понедельник в Ростове проще представить в каком-нибудь средневековом городе, чем в современном мегаполисе. Специалисты МЧС предположили, что причиной всему мог стать поджог свалки у одного из домов. Вскоре появились новости о том, что огонь полыхает на 2 тысячах квадратных метров, затем заговорили о пяти. В итоге общая площадь возгорания превысила 10 тысяч квадратных метров. Распространению огня способствовала сухая погода с ветром, пожар усиливался от дома к дому. В итоге пострадало или было уничтожено 118 строений и жилых домов. Пожар тушили более 2 тысяч специалистов экстренных служб и неизвестное количество добровольцев, к месту были стянуты более 200 единиц спецтехники, в том числе пожарный катер и несколько вертолётов МЧС, Росгвардии и ВС России. Более 40 человек обратились за медицинской помощью. На следующий день стало известно, что не обошлось без жертв, был найден труп пожилого мужчины. В регионе был введён режим ЧС.РБК

Пожар ещё не был потушен, когда начали появляться первые версии о причинах случившегося. В интернете всплыли жалобы жителей горевшего района, прозванного в народе «Говняркой», на «представителей крупных компаний», больше похожих на бандитов из 90-х. Те якобы угрожали сжечь дома людей, которые не соглашаются их продавать. Сама недвижимость интереса не представляет: в некоторых зданиях не было водопровода и канализации, в других единственным газом для отопления был привозной - в баллонах. Однако земля, на которой они стоят, фактически золотая. На район, затесавшийся между главной площадью города и набережной, зарятся давно и упорно. В популярных ростовских пабликах в причинах Большого Пожара не сомневается практически никто. Но вместо того, чтобы с головой погружаться в споры о правых и виноватых, многие ростовчане поспешили организовать помощь землякам. И справились с задачей прекрасно.

Большое общество

Несколько лет назад социальные сети сообщили о теракте в аэропорту Домодедова раньше, чем федеральные СМИ. Через Facebook и vk.com родные и друзья быстрее всего узнавали о статусе близких, оказавшихся близ терактов в Питерском метро. Добровольно отправляемая гуманитарная помощь пострадавшим от наводнения на Ставрополье доставлялась адресно благодаря координации через интернет. Чем масштабнее трагедия, тем активнее создаётся широкая сеть помощи и поддержки и тем больше людей она вовлекает. Ростовский пожар ещё раз доказал состоятельность народной службы спасения.161.ru

В первую очередь подключились крупные городские интернет-сообщества. Благодаря сотням тысяч подписчиков они могли более оперативно аккумулировать информацию с первых минут. Вскоре после начала пожара, ещё до первой официальной информации, из разных источников можно было составить представление о масштабах трагедии и спрогнозировать перспективы развития ситуации. С места события велось сразу несколько прямых трансляций. Огонь ещё вовсю полыхал, когда люди в разных уголках города перестали быть зрителями и стали оказывать реальную помощь пострадавшим.

Гуманитарная помощь

Одна из популярных городских групп «ВКонтакте» создала два агрегатора: один для тех, кому нужна помощь, другой - для готовых помочь. Благодаря социальным сетям действия и тех, и других получили хорошую координацию. Сотни людей предлагали погорельцам вещи первой необходимости, одежду и финансовую помощь, а главное - кров. Находившиеся на месте люди помогали в поисках и размещении домашних животных. Вскоре появились счета, на которые люди могли пожертвовать любую сумму.5.jpg

Практически за сутки в Ростове образовалась альтернативная официальным гуманитарная служба с тысячами участников, работающая не хуже Красного креста. Её эффективность внушает надежды, что пресловутое «городское сообщество» вполне может не только организовывать помощь, но и влиять на управление всем городом, а также внести существенный вклад в расследование причин трагедии.1.jpg

Народное следствие

Информация о том, что пожар был не случайным, разрасталась как снежный ком. Вскоре после первых новостей о возгорании то тут, то там пользователи социальных сетей публиковали и распространяли информацию о поступавших на «чёрных риелторов» жалобах. Чуть позже к обсуждениям в пабликах присоединились и оклемавшиеся погорельцы, рассказывая свои истории общения с сомнительными персонажами из первых уст. 6.jpg

Есть предположение, что в ближайшие дни тысячи деталей этого паззла будут собираться в большую картинку, а её формирование превратится в стихийоное общественное расследование.

Этим история ростовского пожара отличается и от наводнений, где главную роль играет природный фактор, и от терактов, где враг, пусть и не известен в лицо, но понятен и в какой-то мере знаком. Предположим, поджог действительно имел место, в этом мало кто сомневается из активных интернет-комментаторов из Ростова. Тогда действия злоумышленников не смогут долго оставаться тайными, ведь за городом наблюдает самое серьёзное СМИ и спецслужба в одном лице - тысячи граждан со смартфонами, которые желают знать, почему случилось самое масштабное ЧП в современной истории города. А насколько результаты их труда повлияют на официальное следствие - покажет время.

Власть народа

Несомненно, случившееся повлияет и на повседневную жизнь города в ближайшее время. Во вторник на сайте change.org появилась петиция в адрес главы региона с предложением отменить празднование Дня города Ростова-на-Дону, а сэкономленные средства направить на нужды погорельцев. Голосование с аналогичным посылом размещалось на популярных пабликах в соцсетях. Другое активно распространяемое предложение - запретить строить на месте пожара что-либо кроме жилья для погорельцев. Современный интернет очень просто отделяет справедливые с общественной точки зрения идеи от непопулярных. Под предложением отменить день города подписались тысячи ростовчан, цифра продолжает расти.2.jpg

При этом, судя по обсуждениям в соцсетях, даже если такое решение не будет принято официально, праздник будет просто бойкотирован многими гражданами. Таким образом, в Ростове в эти дни можно наблюдать, как работает самый современный, технологичный и, возможно, действенный демократический институт.

Малые и большие дела

Безусловно, помощь, которую оказывали ростовчане, не ограничилась виртуальной реальностью. Десятки человек своими руками помогали в тушении огня, подвозили в пункты временного размещения необходимое, помогали транспортом и физической силой. По словам очевидцев, магазины, работающие вблизи горящих кварталов, бесплатно давали нуждающимся воду.

Ростов-на-Дону получил сильный ожог, пострадавшие и потерявшие имуществ люди наверняка ещё долго будут вынуждены приходить в себя и вставать на ноги. Однако происходившее на фоне горящих домов вселяет веру в лучшее.

 



Автор: Никита Пешков
Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
670
Парк Авиаторов превратится в ландшафтный велопарк
23 мая 2018 12:07
Большой парк на проспекте Шолохова благоустроят

Движение в центре Ростова частично перекроют на несколько дней
22 мая 2018 15:35
Ограничения будут вводиться с 24 по 27 мая

В центре Ростова появятся новая пешеходная зона
22 мая 2018 14:34
Она расположится на Газетном

Несколько улиц Ростова останется без света
22 мая 2018 14:13
На этой неделе ростовчан ждут очередные отключения

В Ростове состоится большой велопарад
21 мая 2018 11:38
Мероприятие организуют во второй раз

Ростовчан встретят жаркие выходные
18 мая 2018 10:11
Погода будет по-летнему тёплой и безветренной

Культурное здание на Станиславского законсервируют
18 мая 2018 09:58
«Доходный дом О. С.  Павленковой» ждут противоаварийные работы

На 18-й Линии до конца года перекроют движение
17 мая 2018 13:41
Его возобновят с 31 декабря

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт DONTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte