Ростов сегодня
Поиск
Корреспондент «Ростова Сегодня» нашёл того, кто виноват во всех бедах страны

Карты, деньги, бюллетень
11 сентября 2017 16:09

Всё, что я расскажу, давно не новость и ни для кого не секрет. По большому счёту это возможность выговориться и немного неожиданно ткнуть пальцем не в тех, в кого, казалось бы, надо. Выборы, как известно, штука хитрая, всё обычно «за нас решено», ну и так далее. Вот только кто решает и из-за кого?

Быть наблюдателем на выборах — дело довольно отвратное, правда, если повезёт и подпишешься за годную партию, то по окончании всего этого политического «баттлфилда» получишь неплохой профит. А так приятного мало: сидишь, не спускаешь глаз с урны, считаешь голосующих, сверяешься с данными комиссии. Особенно тяжело, если ночь перед этим толком не спал.

Нас вывезли ночью в КЧР, быть наблюдателями от одной из партий. Ранним утром большую толпу распределили по избирательным участкам, выдали дорожные карты, бейджики и отправили на поле боя.

mpySIIdB45c.jpg

Мы расположились в стенах школы, которая здорово притворялась Сайлент-Хиллом. До 8 часов утра при нас опечатали урну и ящики для выездного голосования. В 8 часов пришёл первый избиратель, и пошла жара: до обеда мы боролись с желанием поесть, после обеда — с желанием выспаться, сказывался ночной переезд. Нас было около 8 человек от одной партии, ещё по паре от других. По итогу наблюдателей было больше, чем избирателей в самые «рыбные» часы.

Наш участок отличался тем, что находился близко к дачному сектору, соответственно, много людей туда не шло. Пока в WhatsApp с соседних участков давали по 50 человек за первый час, у нас было человек 10-15. Правда, были свои плюсы: никаких нарушений, всё чисто, гладко. Даже штаб отмечал, что у нас участок самый нормальный. Ближе к обеду нам принесли две камеры, которые направили на урну для голосования. Казалось, что мы наблюдатели от ФСБ, а не от политической партии.

- GoPro на штативе будет снимать урну постоянно, вот эта белая будет на столе, - Андрей передал мне вторую камеру, - Пусть тоже смотрит на урну, но ты её поворачивай, если что-то странное начнётся.

Следом приехал Владислав с парой крепких ребят (чем не secret service?) и оставил свой номер, чтобы быть на связи в случае каких-то нестыковок.

- Сколько у вас сейчас явка?

- По нашим 85, у комиссии 96.

- Это расхождение несущественно. У вас самый спокойный участок пока что. На других камер боятся, просят убрать. Если и от вас того же потребуют, указывайте им на законы, не молчите, вы имеете право снимать как наблюдатели.

С Владиславом мы ещё несколько раз выходили на связь, докладывали обстановку. В это время общий чат в WhatsApp разрывался от сообщений в духе «Срочно кого-то на 55 участок, у нас отбирают камеры», «12 участок, они просто вбрасывают, не обращают внимания на нас», «На 20 участке наблюдателей выгоняют, придите на помощь», штаб отвечал «Удерживайте урны, не давайте им вбрасывать бюллетени, отмечайте всё в дорожной карте, у вас есть образцы письменных жалоб!». А у нас всё тихо.

zJYl89vF5W0.jpg

Ближе к пяти часам нужно было взять новые данные о явке у избирательной комиссии. По нашим подсчётам получалось чуть больше 200 человек без учёта выездных и досрочников. Я подошёл к председателю и спросил у неё о явке:

- Нам с вами нужно поговорить, пойдёмте, - ответила мне женщина.

В целом я сразу понял, о чём пойдёт речь. Меня завели в небольшой кабинет, где сидел мужчина, который представился директором школы. Он аккуратно предложил мне… сотрудничество за небольшой бонус.

- Понимаете, у нас катастрофически низкая явка, к 7 часам должно быть в три раза больше людей, мы рассчитываем на вашу помощь.

- А вас самих не смутит, что вечером воскресенья вдруг резко вырастет число бюллетеней в урне? За каких-то пару часов их будет с полтысячи. Это же очевидный вброс.

- Мы просим вас закрыть на это глаза.

- Тогда договоритесь с камерой.

- Понимаете, - начала председатель комиссии, указывая на директора, - У него семья и трое детей, а его уволят, если у нас не будет нужной явки. Как же он тогда будет их кормить? Помогите нам.

- По-человечески, я вас понимаю, но у меня есть конкретные инструкции и задача. Тем более я здесь не один. И у нас две камеры.

- Ну вы же можете их отвернуть?

- Нет. Если в кадре не будет урны, сразу вброс «спалят». Я вам ничем здесь не помогу.

- Ну вас же несколько человек!

- Давайте я вам минут через 20 отвечу.

И я вернулся к своим. Рассказал им что к чему. Отказ долго обсуждать не пришлось: камеры никто отворачивать не собирался, да и идти против тех, кто нас сюда позвал, не хотелось. Через 20 минут я озвучил наше решение.

- Помогите нам не потерять работу, - слёзно просила председатель комиссии, - Вы же понимаете, что у них всё и так решено. Вы просто уедете домой и ляжете спать, а нам ещё мучиться из-за явки.

Вот здесь, думаю, мне стоило вспылить на всю комиссию, но я удержался. Просто посудите сами: люди выполняют свою работу, у них что-то не выходит, и они подговаривают других себе в угоду начать работать ещё хуже. Мало того, они перекладывают на меня весь груз ответственности: семья, дети, уволят. И если не помогу, то получается, что как бы из-за меня. Два человека, которым лет, как Ту-154, перекладывают ответственность за свою судьбу на 25-летнего парня. Спасибо.

То же самое они сделали ещё с парой наших наблюдателей, но, когда поняли, что всё безрезультатно, решили действовать самостоятельно. Сидевшая с нами девушка заметила, что члены комиссии подозрительно много пишут, даже не пишут, а ставят какие-то галочки. Она позвонила в штаб, и уже через 15 минут приехал Алексей. Парень выслушал всё, что ему рассказали, и пошёл к столу комиссии. Я повернул камеру в его сторону.

Он что-то спросил у женщин, заглянул в их книжки и перегнулся через стол:

- А это что такое?!

К нему подошёл директор и, схватив, за руку попытался оттащить от стола:

- Подтасовка! Наблюдатели, фиксируйте! Снимайте!

- Вы не имеете права подходить к столу, - закричал директор и оттолкнул парня.

Мы сорвались со своих мест, Даша взяла камеру со стола и рванула в центр событий. Алексей освободился от хватки опешившего директора и начал сбрасывать на пол «левые» бюллетени с пометками.

- Снимайте! Вот вам и нарушение. Что это такое? Сами решили проголосовать?! Сами за всех?! Это уголовное преступление, звоните в полицию. А вы, - он повернулся к молодым полицейским на участке, - Вы это почему допускаете? Заодно?! Значит и на вас найдём управу!

Через 15 минут зал наполнился людьми в форме. Даша скинула несколько свежих твитов о ситуации на самом спокойном участке. Да-да, в Багдаде всё спокойно.

nLc4ES45bcI.jpg

Потасовка завершилась тем, что наблюдатели покинули участок: вместо подсчёта голосов здесь начался настоящий Чикаго с полицией и подозреваемыми. Председатель комиссии причитала:

- Сердюков ворует миллиарды, а вы тут нашли преступников! У вас мать есть? Где ваша совесть?!

Что за сапожная логика? Кто-то ворует миллиарды, значит буду воровать и я.

Нас отправили в штаб. На выходе уже собралась местная полиция, в тени мы заметили, как директор вылез через окно, достал какие-то бумаги с подоконника и под шумок скрылся за углом. Welcome to КЧР!

Что было дальше, мы не знаем, но что-то мне подсказывает, что всё «утрясли»: явка там будет. Как бы честно ты ни пытался себя вести, найдут способ просто убрать тебя с арены, чтобы не мельтешил. Но было весело: рок-н-ролл, детка! За пару часов самый спокойный избирательный участок превратился в Скотланд-Ярд.

А теперь самое интересное.

Знаете, господа избиратели, кто виноват в этой клоунаде? Вы сами. Все эти вбросы и «за нас уже всё решили» - полная ерунда. Вы сами провоцируете и даже поощряете своей неявкой такое поведение.

Есть участок на 800 человек, соответственно, есть 800 бюллетеней. Пришла сотня, а остальным просто наплевать, за них же всё «решили». И вот эта разница в 700 бланков отбивается самой комиссией для отчётности. Нужно, чтоб была явка в 500 человек, значит будет. Те, кто поленились прийти, сами же и дали повод проголосовать вместо них.

Запомните, всякий раз, когда вы говорите, что неявкой выражаете протест, вы на самом деле даёте зелёный свет подтасовкам. Используйте из принципа свой бланк, и им уже нечем мухлевать: бюллетени-то разошлись. Не говоря уже о том, что неявкой вы поощряете взятки среди комиссий и наблюдателей: из-за вас не выполняется план, из-за вас сидит наблюдатель и чувствует себя виноватым в том, что кого-то уволят, если он не подыграет.

Можете тысячу раз не соглашаться, но это факт. Вас же никто к кровати не привязывает и не запрещает голосовать. Не надо «ждать перемен»; пока вы ждёте, на отложенных для ВАС бланках ставят галочки напротив Господина ПэЖэ.

P.S. Имена героев частично изменены.



Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
675
Ростовчан встретят жаркие выходные
18 мая 2018 10:11
Погода будет по-летнему тёплой и безветренной

Культурное здание на Станиславского законсервируют
18 мая 2018 09:58
«Доходный дом О. С.  Павленковой» ждут противоаварийные работы

На 18-й Линии до конца года перекроют движение
17 мая 2018 13:41
Его возобновят с 31 декабря

В Ростове 243 жителя сгоревшего района получили жильё
17 мая 2018 12:50
26 семьям отказали в компенсации

По восьми маршрутам Ростова во время ЧМ-2018 будут курсировать автобусы-шаттлы
16 мая 2018 13:45
Большая часть из них будет работать только в дни матчей

На Ростов движется ливень и шторм
16 мая 2018 13:19
В ближайшие часы погода резко ухудшится

В Ростове после лета останется только 180 маршруток
15 мая 2018 11:27
Южная столица переходит на автобусы среднего класса

Представители «Хлеба» Стерлигова опровергли информацию о закрытии
14 мая 2018 15:42
Магазин во время ЧМ-2018 будет работать без вывески

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт DONTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte