Ростов сегодня
Поиск
Почему нам нужен день города
Ростов праздничный
19 сентября 2017 12:11

Сказалось ли отсутствие фейерверка на праздничном настроении ростовчан? Чем этот городской праздник может отличаться от остальных, а также почему он так необходим Ростову? Чтобы узнать, корреспондент «Ростов Сегодня» отправился в пешую экскурсию по центру города.

IMG_6953.jpg

Экскурсия по жаркому праздничному городу началась с переулка Соборного. Там не так давно рядом с одним из многочисленных кафе для всех желающих проявить свои таланты поставили голубое пианино. За инструментом сидит мальчик лет пяти, замечает меня и со словами «Смотри как могу!» начинает что-то неумело, по-своему играть на музыкальном инструменте. Заканчивает представление и радостно сообщает:

 -А скоро мы с бабушкой идём в парк!

 -Неужели, а зачем?

-У города сегодня праздник, день рождения

На мой вопрос, сколько лет исполнилось Ростову, он начинает тихонько перебирать пальцами, складывая такие большие и сложные цифры. После чего восторженно заявляет:

-Двести шестьдесят восемь лет, - и удаляется со своей бабушкой в сторону парка Горького.

IMG_6943.jpg
Пианино моментально облепила толпа студентов, которая выстроилась в очередь из тех, кто хочет показать, что долгие семь лет в музыкальной школе не прошли даром. Неподалёку играет громкая музыка и прямо посреди улицы, не стесняясь проявления своих чувств, танцуют молодые пары.

IMG_7060.jpg

Поток людей медленно стремится в сторону парка, откуда доносится хоровое пение и такой притягивающий запах сладкой ваты и попкорна. Машин на Садовой практически нет, ограждения убрали, и теперь все пешеходы переходят через широкую и горячую улицу.

В парке Горького поток постепенно растекается к нескольким сценам. Сегодня парк похож на большой концертный базар. Каждая сцена, в зависимости от того, что на ней происходит, как бы зазывает к себе народ, притягивая нужную аудиторию: «Казачий хор, песни и пляски! Бегите послушать пока живое исполнение!», «Выступает детский коллектив, родители, не пропустите!». А люди, наслаждаясь тенью и прохладой парка, не спеша выбирают, что им нужно увидеть сегодня, чтобы закрепить впечатления об очередном дне города. Так хочется, чтобы он был не похож на остальные!

IMG_7211.jpg

Однако праздник действительно не будет таким, как всегда: на Театральной площади, куда постепенно передвигаются насытившиеся зрелищем горожане, не будет фейерверка.

Страшный пожар, который прошёл летом недалеко отсюда, напоминает о себе. И, по пути со всеми на «театралку», на пустынной перекрытой Большой Садовой, невольно замечаешь какое-то грустное молчание горожан, которое изредка прерывают стуки молотков и жужжание болгарки. Кстати, эти звуки воспринимаются также привычно как писк светофоров  – город погрузился в бесконечную реставрацию к чемпионату мира. Всем известные красивые дома закрывают строительные леса, на месте плитки в пешеходных зонах пыль вперемешку с песком, и это также не может не сказаться на праздничном настроении ростовчан.

Путь от парка Горького до Театральной площади кажется не таким уж и длинным, когда ты идёшь по двойной сплошной. И река людей постепенно приносит меня к месту, где вечером состоится главный концерт города. Но ждать его ещё долго, поэтому многочисленному народу пока интереснее проводить время в сквере под колесом обозрения «Одно небо». 

IMG_7104.jpg

И кажется, что сегодня в этом известном каждому ростовчанину месте нет правил: по зелёному газону бодро бегают босиком дети, сидят и лежат отдыхающие от жары взрослые. Одна девушка, например, создала свою зону комфорта с помощью подстилки и книги на траве недалеко от большой очереди к пропускным пунктам на «Театралку». Но больше всего людей привлекает к себе большой фонтан. Если тебя не смущает ледяная вода, то сегодня в него можно зайти и делать всё, что хочешь: брызгаться, бегать, намочить себя и окружающих или просто сфотографироваться для соцсети, показывая своим подписчикам, как это здорово, окунуть ноги в холодную воду после жаркого дня.

IMG_7115.jpg

И, что интересно, ни развернувшаяся неподалёку ярмарка изделий ручной работы, ни лавки со сладостями и сувенирами, ни огромные мыльные пузыри и даже клоуны не привлекают взрослых и детей больше, чем эти временно снятые некоторые нормы поведения в общественном месте. Даже предупреждающие надписи о запрете алкоголя на пропускных пунктах сегодня выглядят не так строго, как обычно. А очередь на площадь, которая удлиняется по мере захода солнца, весело переговаривается с полицейскими.

IMG_7134.jpg

День города  - это как общий день рождения на весь Ростов. И, как в любой день рождения, имениннику позволяется чуточку больше, чем обычно: можно пройтись по двойной сплошной или перейти улицу в неположенном месте, можно лежать и топтаться на мягком газоне, или помочить ноги в холодной воде фонтана и весело обрызгать зануд, которые быть мокрыми сегодня не хотят. И глядя на всё это веселье, ты понимаешь, что для Ростова, измученного жарой, шумихой вокруг предстоящего чемпионата, бесконечными реставрациями улиц и домов, закованного строительными лесами и испачканного пылью такие общегородские «послабления» в виде праздников просто необходимы. Для процветания городу не обязательно каждодневно трудиться над своим обликом. Иногда достаточно просто один раз хорошенько отдохнуть.



Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
267
Ростовчан будут штрафовать за использование символики FIFA
6 июня 2018 11:52
Любое её изображение на различных предметах незаконно

В Ростове во время ЧМ-2018 пройдёт фестиваль-ярмарка
6 июня 2018 11:25
Мероприятия будут проходить в парке им. Максима Горького

В Ростове запретили строить здания выше 5 этажей
5 июня 2018 17:36
Нововведение будут анализировать около двух лет

На Станиславского движение откроют 14 июня
5 июня 2018 14:42
Василий Голубев распорядился открыть улицу к началу ЧМ-2018

Во время ЧМ-2018 в Ростове выступят 5 тысяч артистов
4 июня 2018 19:21
Всего в Южной столице будет работать 8 зон для болельщиков

Первая рабочая неделя лета в Ростове будет тёплой и дождливой
4 июня 2018 14:06
На Южную столицу движутся грозы

Во время ЧМ-2018 Ростовскую область посетят 250 тысяч туристов
1 июня 2018 14:17
Большая часть приедет из Латинской Америки

На Большой Садовой вновь поменяют плитку
31 мая 2018 12:15
Некачественную работу подрядчик будет исправлять за свой счёт

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт DONTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte