Ростов сегодня
Поиск
Как в Таганроге возвращают к жизни старинный дом
Место, где остановилось время
25 сентября 2017 14:08

Расколотый пополам камин, оттиски узоров старой краски на стенах, высокие потолки и длинный лабиринт из больших комнат. Кажется, что в одноэтажном доме чеховских времён в Таганроге уже более века замерло время, а эхо здесь главная хозяйка. На дверях стоят замки, а местные жители уже давно складывают легенды о «доме приезжих» на улице Социалистической. И только совсем недавно в разрушающемся здании появилась какая-то жизнь.

IMG_7278.jpg

Старинный дом, спрятанный в одном из частных секторов Таганрога, был построен в 1896 г. бельгийскими инженерами-строителями для первого директора металлургического завода - бельгийского инженера Юлия Герпеньи. Судьба дома после революции остаётся неизвестной, однако все знают, что в Советском Союзе какое-то время это был «дом приезжих» наподобие общежития: на входе в длинный коридор висела табличка с номерами, в которые превратились просторные комнаты.

IMG_7369.jpg

Однако ремонт не проводился в доме с тех пор, как в нём пребывал директор завода вместе со своей семьёй.  Многие детали интерьера до сих пор напоминают дореволюционные времена: потускневшая краска на стенах и дверях, стёкла, покрытые мутной пеленой и массивный розовый камин. Возможно, дом бы так и разваливался, если бы не нынешний владелец который, всеми силами пытается вдохнуть в постройку жизнь.

IMG_7265.jpg

Как сообщила Юлия Огненная – сотрудница нового владельца «дома приезжих», он достался от металлургического завода в собственность ООО АвтоСтройТех. Первое, что сделали новые собственники, когда получили его в полуразрушенном состоянии – провели отопление и свет. А также вычистили подвалы, в которых за век скопилось очень много воды. Однако процедуры по возвращению дома к жизни не заканчиваются, и сейчас есть несколько планов относительно его будущего:

 - Мы не хотим, чтобы дом пустовал, необходимо какое-то движение, дабы поддерживать его жизнедеятельность. На данный момент что-то конкретное мы так и не придумали, есть идеи и предложения, но пока всё тщательно рассматривается. Можно его использовать для съёмки кино или для фотографов. Творческих людей могут заинтересовать полы, стены, потолки, старинные окна, двери и даже дверные ручки, - поделилась Юлия Огненная.

IMG_7259.jpg

Кинематографисты, в свою очередь, домом уже активно интересуются. Так, в течение последних нескольких месяцев именно в нём телеканал НТВ снимает нашумевший на весь Дон сериал «Смотритель маяка» о шпионах накануне Первой мировой войны.  В здание регулярно поставляются декорации и предметы интерьера в стиле начала 20-го века, а загадочные легенды местных жителей о доме сменились на рассказы о том, как кто-то видел выпрыгивающих из окон загримированных актрис. Сейчас дом наполнен мебелью от создателей сериала, а также различными мелочами вроде оставленных листов сценария, говорящих о том, что здесь присутствует жизнь.

Таганрог, как и Ростов, пестрит подобными архитектурными памятниками. Они стоят в центре и по окраинам, забытые и закрытые ото всех, окружённые высотками бизнес-центров или поглощённые природой. Юлия Огненная как раз предлагает один из удачных способов вернуть к жизни такие здания – открыть двери для творчества, которое в дальнейшем, может положительно повлиять на внешний облик полуразрушенных исторических районов этих городов.



Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
362
Ростовчан встретят жаркие выходные
18 мая 2018 10:11
Погода будет по-летнему тёплой и безветренной

Культурное здание на Станиславского законсервируют
18 мая 2018 09:58
«Доходный дом О. С.  Павленковой» ждут противоаварийные работы

На 18-й Линии до конца года перекроют движение
17 мая 2018 13:41
Его возобновят с 31 декабря

В Ростове 243 жителя сгоревшего района получили жильё
17 мая 2018 12:50
26 семьям отказали в компенсации

По восьми маршрутам Ростова во время ЧМ-2018 будут курсировать автобусы-шаттлы
16 мая 2018 13:45
Большая часть из них будет работать только в дни матчей

На Ростов движется ливень и шторм
16 мая 2018 13:19
В ближайшие часы погода резко ухудшится

В Ростове после лета останется только 180 маршруток
15 мая 2018 11:27
Южная столица переходит на автобусы среднего класса

Представители «Хлеба» Стерлигова опровергли информацию о закрытии
14 мая 2018 15:42
Магазин во время ЧМ-2018 будет работать без вывески

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт DONTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte