Ростов сегодня
Поиск
Последствия ночного пожара на крупнейшем рынке Ростова
«У людей сгорели миллионы»
9 октября 2017 16:44

В ночь с 8 на 9 октября сгорел крупнейший вещевой рынок в Ростове. Из горящего торгового комплекса «Восточный», который здесь по старой памяти называют «Темерник», многие продавцы всю ночь спасали нажитый годами бизнес. Как люди справлялись с последствиями пожара утром, что больше всего возмущает торговцев в этом происшествии, и что теперь будет с рынком читайте в репортаже «Ростов Сегодня».

IMG_1897.JPG

Попасть на именитый «Темерник» сегодня не так просто: подъезд к рынку перекрыла полиция и, следовательно, сразу изменилась схема движения около десятка маршрутов, ведущих на крупнейшую торговую точку Ростова. Я заскочила в 23 маршрутку, конечной остановкой которой ещё вчера был сгоревший рынок. По пути нас обгоняет пожарная машина, а на горизонте, за лесом многоэтажек виднеется большой столб серого дыма. На вопрос, где теперь у маршрутки остановка, водитель качает головой, грустно вздыхает и отвечает:

- Теперь на Миронова, там же всё сгорело, оцепление большое, никого на машинах не подпускают.

IMG_1886.JPG

Я выхожу на указанной улице и пробираюсь через небольшой жилой район, расположенный перед «Темерником». Ориентироваться в лабиринте домов помогает только едва уловимый запах гари и ручьи воды, которые медленно стекаются к окрестным улицам. Подхожу к площадке перед павильонами «Восточного» и просто не узнаю одно из самых популярных мест Ростова: асфальт залит лужами так, как будто ещё недавно прошёл сильный ливень, а по периметру стоит несколько пожарных  машин с названиями городов, откуда они приехали на подмогу. Под ногами плотный слой утоптанной смеси из пакетов, вешалок, манекенов, нижнего белья, воды и сажи, а на нём кучкуются продавцы.

IMG_1876.JPG

Каждый предприниматель, у которого сегодня ночью буквально сгорел весь бизнес, успокаивает себя, как может: кто-то ищет поддержку товарищей по несчастью в объятиях и добрых словах, кто-то громко и не стесняясь выражений, матерится, обсуждая ночное тушение пожара, а кто-то, как мужчина со слезами в глазах недалеко от меня, молча сидит, погружённый в свои мысли, на бетонном заграждении и слушает музыку. Напряжённая обстановка пропитана запахом кофе и сигарет: пострадавшие от пожара были тут всю ночь и до сих пор не собираются уходить, пока не получат какие-то гарантии и ответы на вопросы. Однако отвечать пока никто не торопится и людям больше ничего не остаётся делать, кроме как толпиться возле оцепленного полицией главного входа на рынок. Я подхожу к группе людей, которая громко обсуждает последствия пожара и на мой вопрос, что именно сегодня ночью они потеряли, на меня посмотрел мужчина с красными глазами от слёз, развёл руками и дрожащим голосом ответил:

-Всё! У меня всё сгорело, совсем!

Его ответ поддерживает рядом стоящая женщина, которая, нервно куря, добавляет:

- Тушили очень долго, прям как специально медлили! Машина пришла только в час ночи, то бочка не работала, то гидрант. Сгорело два контейнера.

IMG_1920.JPG

Подхожу ближе ко входу, где люди толпятся в ожидании, что его скоро откроют и можно будет оценить ущерб. Рядом со мной эмоционально переговаривается группа мужчин – они уверены, что ночью был поджог:

-Там загорелось в нескольких местах сразу. Как им повезло ещё, ***(тем, кто поджог – прим. ред.) что их не поймали, мы бы их убили просто, сразу же разорвали на месте.

Недалеко также стоит группа молодых людей азиатской внешности. Один из парней сказал мне, что они до сих пор не знают, сгорело ли у них что-то и в каких количествах:

- Нас оттуда выгнали ещё в час ночи, никого не пускали,  но мы тут находимся где-то с половины одиннадцатого вечера. Простояли всю ночь.

IMG_1924.JPG

Подобное мне говорят и стоящие рядом женщины, которые так же находились на рынке со вчерашнего вечера:

-Мы тут давно стоим и ничего про свой товар не знаем. А дальше будет что будет, нам пока ничего не обещали и не говорили.

Опрашивать людей становится всё сложнее, даже на попытку сделать очередной кадр с места происшествия ко мне повернулись и срывающимся голосом крикнули:

-Да вы все достали уже снимать!

Все пытаются согреться: женщины горячим чаем и кофе, а мужчины разговорами и чёрным юмором. Мимо меня прошло несколько продавцов в пуховиках с бирками – видимо, пришлось надевать на себя то, что есть, чтобы холодной осенней ночью, разгребая остатки товара, не замёрзнуть.

IMG_1862.JPG

Внезапно толпа зашевелилась и устремилась к одной точке: прибыл представитель администрации первомайского района, к которому у многочисленных предпринимателей накопилось много вопросов. Из-за волны громких возмущений ответов чиновника почти не слышно, однако картина ущерба, нанесённого людям, стала яснее: многие были недовольны работой пожарных служб, ведь бедствие принёс не только огонь, но и вода, которая то и дело «прорывалась из пожарных гидрантов» и заливала весь товар.

Представитель администрации скрылся, и продавцы, не получившие ответы на вопросы, направляются к другому оцепленному входу. По разговорам понятно, что теперь все хотят поговорить с директором рынка, и в первую очередь, людей интересуют, когда их пустят к торговым павильонам. Возле входа постепенно начинается давка, толпа напирает к воротам и кричит всё громче:

- Люди всё потеряли, что наживали годами, все деньги, у людей сгорели миллионы! Пускай выходит сюда, пусть нам ответит! Как за территорию платить так мы платим, а пустить нас, чтобы посмотреть на то, что осталось так никто не хочет. И прокуратура тоже пускай сюда идёт!

IMG_1900.JPG

Напряжение нарастает всё сильнее, доставать фотоаппарат становится просто опасно. Людей всё больше и сейчас они требуют ответов от того, кто стоит по ту сторону решётки – полиции и охранника, которым приходится отвечать, что они и сами ничего пока не знают. Наконец на крики толпы выходит директор рынка «Восточный» Александр Лысенко:

- Я всё понимаю, правда, но до завтра, минимум до 10 утра сюда никого не пустят, сейчас ведётся проверка, изымают все камеры, записи, все показания записывают, здесь ведётся масштабная работа.

Директора прерывают вопросами:

- Скажите, а сигнализация работает? А как вы будете охранять места? А как вы будете бороться с мародёрами?

- И ночью и сейчас была и будет задействована полиция и Росгвардия для охраны. К сожалению, ночью нам пришлось отключить электричество, из-за чего набежало очень много мародёров. Площадки восстанавливать будем, работу уже начали, а площадки будут закреплены за каждым так, как и были: каждый под своим номером.

IMG_1909.JPG

Расстроенные люди постепенно разбредаются забирать и  погружать тюки с товарами по грузовым и легковым автомобилям – в зависимости от того, кто и сколько смог унести из огня этой ночью. В вопросе о том, из-за чего пожар люди разделились на два лагеря: одни считают, что это однозначно поджог, аргументируя эту точку зрения мнением, что «нас сверху просто выжечь хотят», а другие, пожимая плечами, говорят, что у людей горе, и причины пожара не имеют никакого значения.

На смену продавцам приехали следователи, сотрудники ОМОНа и полиция. А я подхожу к одинокому молодому парню кавказской национальности, который стоит поодаль от оцепленного главного входа и торгует шапками:

- Мне повезло, у меня был товар на уцелевшем пяточке, - вспоминает продавец – у меня всё удалось спасти, сейчас пытаюсь всё равно что-то продать. 

На мой вопрос, знает ли он кого-то лично, кто пострадал сегодня ночью, он машет рукой, смотрит грустно по сторонам и отвечает:

-У моих друзей ничего не осталось, у кого-то три миллиона ущерб, у кого-то пять и больше… А так, вы посмотрите на людей, у кого ужас на лице - у тех ночью просто сгорело всё.



Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
904
Ростовчан будут штрафовать за использование символики FIFA
6 июня 2018 11:52
Любое её изображение на различных предметах незаконно

В Ростове во время ЧМ-2018 пройдёт фестиваль-ярмарка
6 июня 2018 11:25
Мероприятия будут проходить в парке им. Максима Горького

В Ростове запретили строить здания выше 5 этажей
5 июня 2018 17:36
Нововведение будут анализировать около двух лет

На Станиславского движение откроют 14 июня
5 июня 2018 14:42
Василий Голубев распорядился открыть улицу к началу ЧМ-2018

Во время ЧМ-2018 в Ростове выступят 5 тысяч артистов
4 июня 2018 19:21
Всего в Южной столице будет работать 8 зон для болельщиков

Первая рабочая неделя лета в Ростове будет тёплой и дождливой
4 июня 2018 14:06
На Южную столицу движутся грозы

Во время ЧМ-2018 Ростовскую область посетят 250 тысяч туристов
1 июня 2018 14:17
Большая часть приедет из Латинской Америки

На Большой Садовой вновь поменяют плитку
31 мая 2018 12:15
Некачественную работу подрядчик будет исправлять за свой счёт

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт DONTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte