Ростов сегодня
Поиск
Как борется развал на «Публичке» в Ростове
Книжные воины
24 ноября 2017 18:04

Недавно пользователи социальных сетей были ошарашены новостью: известный жителям и гостям города книжный развал рядом с Публичной библиотекой закрывают. Администрация города в официальном заявлении 22 ноября опровергла этот слух, однако у сотрудников магазина до сих пор остаются вопросы. «Ростов сегодня» разобрался, что именно происходит с книжным развалом и чем обеспокоены букинисты.

Лавка собирает подержанные книги со всей области уже около 15 лет. Как рассказали продавцы, возле публичной библиотеки они стоят с 2013 года, однако это не единственная точка. На улице Горького за библиотекой есть небольшое помещение рядом с парковкой, которое выделили 3 года назад для законной торговли. Но денег на это не хватило, поэтому пока павильон используется как склад. Старые книги и журналы продаются на Пушкинской.

Около недели назад департамент потребительского рынка Ростовской области заявил владельцам, что и на Пушкинской, и на Горького торговля незаконна, а развал выглядит непрезентабельно для центра города. Также он предупредил, что книги отовсюду нужно срочно убирать:

«Когда мы пытались пожаловаться, чтобы нас не трогали, приехала комиссия департамента. Она подтвердила, что у нас всё незаконно, хотя здесь всё оформлено и оплачено»,

- букинисты книжного развала.

Дополнительно департамент уведомил исполнительного директора Ольгу Вершину, что на Горького «однозначно нужно всё убирать», а на Пушкинской освободить место для права участия в торгах на него. Они пройдут в марте 2018 года, а новая площадь составляет 22 квадратных метра, что значительно меньше нынешней.

«По сути, мне предлагают купить то же место и на нём же построить всё то же самое. Но где мне брать на это деньги? Даже разбор и перевозка товара будет стоить немало, и получается, что мне придётся всё вложить заново. Мы готовы менять внешний вид, но хотим, чтобы администрация помогла нам, чтобы не было этих торгов»,

- исполнительный директор книжного развала Ольга Вершина.

bYarXQMnHDgVBmt-800x450-noPad.jpg

Другая сторона проблемы – большое количество товара. Сейчас в магазине больше 200 тысяч книг, которые занимают половину склада на Горького. Уместиться с таким объёмом на 22 квадратных метрах сотрудникам просто не представляется возможным.  Торговля пока также частично приостановлена:

«Зачастую мы выезжаем сами на различные места и получаем книги от населения в большом количестве. Но сейчас нам пришлось остановить все закупки и поставки. Мы занимаемся только бумагами и сбором подписей»,

- букинисты книжного развала.

В свою очередь, председатель комитета департамента по торговле Константин Тихонов подтвердил, что срок действия договора истёк, поэтому на данный момент развал занимает место для торговли незаконно. Его никто не закрывает, но для того, чтобы букинисты и дальше торговали на Пушкинской, владельцам действительно нужно освободить площадь и по желанию участвовать в торгах. Прокомментировать ситуацию корреспонденту «Ростов сегодня» представители департамента отказались.

Определённых сроков никто не даёт и, учитывая предстоящие трудности, будущее самого известного в Южной столице уличного магазина остаётся неизвестным. Тем временем, букинисты хотят обратиться с письмом к губернатору Василию Голубеву. В свою защиту они создали петицию и собирают подписи, как на торговой точке, так и в интернете. За первые три дня подписалось более полутора тысяч человек.



Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
181
В Ростове состоится большой велопарад
21 мая 2018 11:38
Мероприятие организуют во второй раз

Ростовчан встретят жаркие выходные
18 мая 2018 10:11
Погода будет по-летнему тёплой и безветренной

Культурное здание на Станиславского законсервируют
18 мая 2018 09:58
«Доходный дом О. С.  Павленковой» ждут противоаварийные работы

На 18-й Линии до конца года перекроют движение
17 мая 2018 13:41
Его возобновят с 31 декабря

В Ростове 243 жителя сгоревшего района получили жильё
17 мая 2018 12:50
26 семьям отказали в компенсации

По восьми маршрутам Ростова во время ЧМ-2018 будут курсировать автобусы-шаттлы
16 мая 2018 13:45
Большая часть из них будет работать только в дни матчей

На Ростов движется ливень и шторм
16 мая 2018 13:19
В ближайшие часы погода резко ухудшится

В Ростове после лета останется только 180 маршруток
15 мая 2018 11:27
Южная столица переходит на автобусы среднего класса

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт DONTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte