Ростов сегодня
Поиск
Что поменялось на Большой Садовой за время реконструкции
Найди сто отличий
10 апреля 2018 14:27

В Южную столицу наконец-то пришла весна и после долгих месяцев реконструкции многие здания центра города сбросили изумрудные сети. Будто первые подснежники под ярким солнцем они раскрылись перед жителями в ярком и обновлённом виде. «Ростов сегодня» с помощью волшебной машины времени под названием «Яндекс. Карты» наглядно покажет, какие дома кардинально изменились на Большой Садовой и её окрестностях, что осталось прежним, а что уже сейчас вызывает опасения.

Для того, чтобы найти отреставрированный дом не нужно залезать в архивы архитектурных проектов. Сейчас они очень сильно выделяются на фоне общего серого тона центра Ростова. Местами даже складывается впечатление, что над улицей прошёлся великан-художник с кистью и яркими красками, брызги от которых хаотично покрывали случайные дома. Вот так раньше выглядело здание по адресу Большая Садовая, 48:

Безымянный.jpg

А теперь оно напоминает кукольный домик, который хорошенько помыли от пыли, грязи и ржавчины. Вряд ли за потрескавшимися стенами и обшарпанными балконами кто-нибудь из прохожих замечал, насколько игрушечным кажется это здание с его розовой отделкой и белыми завитками.

IMG_1399.JPG

На первый взгляд кажется, что всем известная кондитерская «Золотой колос» - здание напротив – не сильно изменилось. Однако если посмотреть, как его фасад выглядел до реставрации…

колос.jpg

То разница становится более очевидной. Здание кондитерской с золотистой отделкой и отполированными до блеска стенами ещё никогда не выглядело так благородно и аппетитно!

колос 1.JPG

Кардинально поменялся дом на пересечении Садовой и переулка Газетного. Когда-то это было серое, облупившееся и неприметное здание. Своими полуразрушенными балконами и покрытой пылью лепниной оно больше было похоже на мученика архитектурного ада.

газетный.jpg

А теперь это, возможно, самое яркое пятно в центре Ростова. Можно по-разному относиться к новой яркой окраске здания, однако итог выглядит однозначно лучше.

газетный 2.JPG

Если немного углубиться в переулок Газетный в сторону набережной можно встретить ещё одно здание, которое изменилось до неузнаваемости. Настоящий сарай, который когда-то скрывался за деревьями:

Темерницкая.jpg

Превратился в милый и уютный домик. Только представьте, как бы выглядел исторический центр Ростова, если бы его восстановили так, как этот дом.

темерницкая 2.JPG

Чем ближе к Театральной площади, тем реже встречаются отреставрированные здания. Но встречи с ними от этого становятся не менее приятными. Новыми красками заиграл дом на пересечении Садовой и Чехова. Из грязно-розового…

чехова.jpg

Он превратился в нежно-персиковый. Что ни говори, а смотрится вполне себе сочно. Особенно если учесть, что в паре метров от этого дома разбита настоящая грязевая парковка.

Чехова 1.JPG

В целом Большая Садовая и её окрестности буквально начали жить новой жизнью. Местами даже можно сказать, что в архитектуре Ростова началась новая эпоха. Проблема только в том, что это проявляется «местами». Явно отреставрированные здания можно посчитать по пальцам в то время, как десятки домов улицы, в которую были вложены огромные бюджеты, всё ещё продолжают разрушаться. И, к сожалению, с момента снимков в «Яндекс. Картах» всё, что с ними произошло – пара новых граффити.

IMG_1419.JPG

В таком случае можно предположить, что большая часть этих бюджетов была вложена покрытие тротуаров. Но и тут всё «не слава Богу». На очень многих участках улицы новое покрытие уже разрушается, а кое-где про него и вовсе забыли.

IMG_1403.JPG

Конечно, можно ненавидеть новый облик центра Ростова, можно ругать власть, чемпионат мира, за то, что он хоть как-то этот город расшевелил или подрядчиков, допускающих кучу недочётов. Но факт остаётся фактом: реконструкция Садовой однозначно к лицу. Главное, чтобы все обновлённые и яркие домики в скором времени не рассыпались, как карточные.

***
Ранее "Ростов сегодня" публиковал подобный материал о том, как изменилась "Табачка" на Газетном/Красноармейской. Увидеть своими глазами реконструкцию этого места можно тут



Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
1189
Ростовчан будут штрафовать за использование символики FIFA
6 июня 2018 11:52
Любое её изображение на различных предметах незаконно

В Ростове во время ЧМ-2018 пройдёт фестиваль-ярмарка
6 июня 2018 11:25
Мероприятия будут проходить в парке им. Максима Горького

В Ростове запретили строить здания выше 5 этажей
5 июня 2018 17:36
Нововведение будут анализировать около двух лет

На Станиславского движение откроют 14 июня
5 июня 2018 14:42
Василий Голубев распорядился открыть улицу к началу ЧМ-2018

Во время ЧМ-2018 в Ростове выступят 5 тысяч артистов
4 июня 2018 19:21
Всего в Южной столице будет работать 8 зон для болельщиков

Первая рабочая неделя лета в Ростове будет тёплой и дождливой
4 июня 2018 14:06
На Южную столицу движутся грозы

Во время ЧМ-2018 Ростовскую область посетят 250 тысяч туристов
1 июня 2018 14:17
Большая часть приедет из Латинской Америки

На Большой Садовой вновь поменяют плитку
31 мая 2018 12:15
Некачественную работу подрядчик будет исправлять за свой счёт

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт DONTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte