Ростов сегодня
Поиск
Как ремонтируют самую проблемную улицу Ростова
Система Станиславского
18 апреля 2018 15:56

Во всех городских СМИ появилась новость о том, что длительная реконструкция Станиславского в центре города в скором времени подойдёт к концу. Чиновники обещают, что основные силы будут брошены именно на эту улицу, а все работы завершат к лету 2018 года. А пока они идут полным ходом, корреспондент «Ростов сегодня» прошёлся по Станиславского, чтобы показать, что на ней уже сделано, что только планируется и какие проблемы вызывает уже сейчас этот внезапно оживившийся затяжной ремонт.

То, что работа кипит во всю заметно при поверхностном взгляде. Сильнее всего видно на пересечении Станиславского и Ворошиловского. Несмотря на то, что процесс ускоренной работы запустили относительно недавно, кое-где ранее измученную, перекопанную улицу уже не узнать.

На Станиславского появилась часть тротуаров из плитки и новенькие ливнёвки на их границе. Как они будут справляться, покажет первый летний ливень. По традиции, всё пока присыпано пылью и строительным мусором, так что пока вся прелесть обновлённых тротуаров остаётся недоступной.

IMG_1514.JPG

На месте былых грязевых «оврагов» начинает проглядываться первый асфальт, уложенный поверх толстого слоя щебня. Но на фоне остального фронта работ он кажется самым незаметным изменением.

IMG_1519.JPG

Прямо сейчас на улице вовсю закладывают трамвайные пути. Рассуждения о качестве укладки лучше оставить профессионалам и комментаторам в социальных сетях, у которых к нему очень много вопросов. Но даже человеку, отдалённому от этого заметно, что основная часть сил заброшена именно на пути. На протяжении всей улицы то и дело попадаются сложенные деревянные шпалы. Теперь Станиславского пропитана очень едким запахом креозота – так пахнут железнодорожные вокзалы.

IMG_1518.JPG

Конечно, сейчас входы в канализацию не закрывают старые гнилые двери, как было ещё пару месяцев назад. Но глядя на некоторые меры безопасности от рабочих невольно думаешь о том, что двери были бы лучшим вариантом. Подобные глубокие ямы либо ничем не огорожены, либо перекрыты так, что диву даёшься, почему в них ещё никто не упал. А закрывают их, в большинстве случаев, чем попало: строительной сетью, всяким мусором или хлипкой конструкцией из досок.

IMG_1521.JPG

Чем дальше отходишь от Ворошиловского в сторону других улиц и переулков, пересекающих Станиславского тем меньше заметны какие-либо изменения вообще. Но работа кипит, и пока рано судить о состоянии улицы. Да и проблема не в этом. В суматохе ни подрядчик, ни строители не подумали о жителях Станиславского, для которых и раньше то всё было «не слава богу», а теперь обычный поход в магазин может стать настоящим приключением.

Большая часть улицы засыпана острым щебнем, поверх которого, разумеется, будут класть асфальт. Обходных путей нигде нет, даже банальных деревянных досок, по которым можно было бы пересечь эти каменные реки. И сейчас, если вы хотите проверить новую обувь на прочность – смело отправляйтесь в пеший поход по Станиславского. И хорошо, если после такого путешествия вы отделаетесь испорченными ботинками.

IMG_1523.JPG

Одно неверное движение, и вы посыпетесь вместе с острыми камешками. Молодёжи может ещё ничего, а для пенсионеров такое падение точно ничем хорошим не обернётся.

Проблема мусора на Станиславского тоже никуда не исчезла. Даже наоборот, она дополнилась строительными отходами и десятками сигаретных пачек от чересчур нервных рабочих, которых обязали закончить ремонтировать улицу до лета.

IMG_1522.JPG

За переулком Соколова улица больше напоминает пустыню. О надвигающемся фронте работ говорят только сложенные кучками шпалы, кое-где уложенная плитка и строительный мусор, прибившийся к тротуару. В этом районе запах от шпал просто невыносим, и просто удивительно, как местные жители каждый день здесь дышат. Но ничего не поделаешь: красота требует жертв.

IMG_1530.JPG

В некоторых местах Станиславского стала выглядеть ещё хуже, чем до масштабного ремонта. Чтобы перейти дорогу на перекрёстках нужно очень долго высматривать пути обхода. Кое-где улица относит в Ростов времён Великой Отечественной: выглядит так, будто её только что бомбили с воздуха.

IMG_1531.JPG

Вверх по улице идти становится всё сложнее. А на пересечении с Журавлёва и вовсе непроходимый тупик: перекрёсток заняли настоящие окопы и высокие горы из камней и грунта. Здесь и завершается наш пеший маршрут – дальше идти по улице без малейших намёков на дорогу просто нереально. Как люди, живущие за этой чертой, выходят на улицу, для корреспондента так и осталось загадкой.

IMG_1532.JPG

Конечно, когда основной фронт работ на Станиславского только развернулся, с позиции обыкновенного ростовчанина трудно о чём-либо судить. Власти Ростова неоднократно заявляли, что ремонт улицы завершат к 31 мая этого года. Желание всё закончить как можно скорее вполне оправдано. Но подобная практика не раз приводила к смешному результату.

Да и в то, что самая проблемная улица города внезапно превратится в качественную «конфетку» за полтора месяца верится с трудом. Станиславский бы уж точно не поверил.

А мы будем и дальше следить за развитием событий.



Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
2120
Ростовчан будут штрафовать за использование символики FIFA
6 июня 2018 11:52
Любое её изображение на различных предметах незаконно

В Ростове во время ЧМ-2018 пройдёт фестиваль-ярмарка
6 июня 2018 11:25
Мероприятия будут проходить в парке им. Максима Горького

В Ростове запретили строить здания выше 5 этажей
5 июня 2018 17:36
Нововведение будут анализировать около двух лет

На Станиславского движение откроют 14 июня
5 июня 2018 14:42
Василий Голубев распорядился открыть улицу к началу ЧМ-2018

Во время ЧМ-2018 в Ростове выступят 5 тысяч артистов
4 июня 2018 19:21
Всего в Южной столице будет работать 8 зон для болельщиков

Первая рабочая неделя лета в Ростове будет тёплой и дождливой
4 июня 2018 14:06
На Южную столицу движутся грозы

Во время ЧМ-2018 Ростовскую область посетят 250 тысяч туристов
1 июня 2018 14:17
Большая часть приедет из Латинской Америки

На Большой Садовой вновь поменяют плитку
31 мая 2018 12:15
Некачественную работу подрядчик будет исправлять за свой счёт

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт DONTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte