Ростов сегодня
Поиск
Как выглядит левый берег Дона за неделю до открытия
Плитка, лавки и газон в рулонах
24 апреля 2018 20:14

В самом начале 2018 года мы представляли наглядный фоторепортаж о том, как меняется левый берег Дона. Теперь, когда до первого мая - официального открытия новой набережной осталась неделя, «Ростов сегодня» исследовал пока закрытую для посторонних глаз обновлённую парковую зону и показывает, что принципиально изменилось на левом берегу за несколько месяцев работ и чего ему пока не хватает.

С высоты Ворошиловского моста при поверхностном взгляде, кажется, что принципиально ничего и не поменялось: всё тот же песок у берега, те же буро-серые тона, только дополненные парой новых ярких деталей. Но если рассмотреть поближе, то и слепому будет ясно: «раскуроченный» долгим ремонтом левый берег уже не узнать.

О территории, которая ближе к мосту, можно смело сказать, что там работы закончены уже на 90 процентов. Да и в целом новая набережная приобрела новый, благородный вид. Она практически полностью покрылась яркой плиткой.

IMG_2398.JPG

На ней уже установлены высокие уличные фонари с камерами видеонаблюдения. Будут ли они все работать – покажет только время, но для современного сквера выглядят достойно, тут уж ничего не скажешь.

Также прямо сейчас рабочие занимаются установкой перил по периметру спуска и на главных ступенях, ведущих в новую зону со стороны Левобережной.

IMG_2404.JPG

С ракурса «как на ладони» набережная напоминает игрушечную или вообще какой-нибудь искусственный макет. Если приглядеться, можно уже увидеть то, что в таких макетах называют «малыми архитектурными объектами» - это лавочки и новые урны, которые рабочие уже успели чем-то наполнить. И не придерёшься: всё по назначению!

IMG_2400.JPG

Помните лифты, которые только устанавливали по краям моста? Их монтаж полностью завершён. Теперь на каждом берегу Дона по два подъёмных стеклянных лифта. Они пока не работают. Уже успели покрыться пылью и превратиться в «книги жалоб и предложений». Судя по всему, желающих оставить заветную надпись пальцем на грязном стекле было предостаточно. Надписи эти мы вам не покажем по этическим соображениям, но надеемся, что к 1 мая лифты хорошенько помоют.

IMG_2429.JPG

Прямо посреди сквера располагается огороженная спортивная площадка. В ней расположились зоны для различных спортивных игр и даже лавочки для болельщиков.

IMG_2417.JPG

К слову, лавочек на обновлённой набережной, наверное, больше всего остального. Их расположили дорожками по всему скверу чуть ли не через каждые пару метров. Так что места хватит всем.

IMG_2408.JPG

Более тенистая и зелёная зона, которая располагается дальше от моста, пока недоступна простому обывателю. Охранники строго следят за тем, чтобы в неё не проходили посторонние. Но поверьте нам на слово, там, за деревьями, расположилась яркая и большая детская площадка с различными «аттракционами» для детей. Возможно, уже на Первомай она примет первых посетителей.

IMG_2401.JPG

Одно из самых важных новшеств левого берега, которого так не хватает современному Ростову – чётко обозначенные велодорожки. Они даже сделаны из специального покрытия.

IMG_2415.JPG

А ещё здесь, судя по всему, совсем недавно, появилась свеженькая парковка для автомобилей. Будет ли она платной пока достоверно неизвестно, но для города миллионника, который собирается принять тысячи гостей, выглядит маловато.

IMG_2419.JPG

При всех новинках сквер смотрится пустым. Возможно, дело в малом количестве деревьев по всей территории. Какие-то её участки и вовсе выглядят недоделанными. Прямо в центре набережной осталась вот такая зияющая пустыня.

IMG_2421.JPG

Не факт, конечно, что на ней вырастет лес за неделю, но, как мы уже знаем, ростовские подрядчики способны и не на такие «финты».

Оголённой земли на берегу пока ещё предостаточно. Скорее всего, её сейчас готовят для газона.

IMG_2425.JPG

А вот и он! На противоположной стороне Левобережной, прямо под «Ростов-Ареной» активно ведётся укладка газона в рулонах. Так что вполне возможно, что в скором времени трава перекочует и на набережную.

Конечно, всё это вполне красиво выглядит издалека. Однако очень хочется верить, что наученных горьким опытом ремонта Станиславского и Садовой ростовчан новая набережная не разочарует.



Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
1900
Ростовчан будут штрафовать за использование символики FIFA
6 июня 2018 11:52
Любое её изображение на различных предметах незаконно

В Ростове во время ЧМ-2018 пройдёт фестиваль-ярмарка
6 июня 2018 11:25
Мероприятия будут проходить в парке им. Максима Горького

В Ростове запретили строить здания выше 5 этажей
5 июня 2018 17:36
Нововведение будут анализировать около двух лет

На Станиславского движение откроют 14 июня
5 июня 2018 14:42
Василий Голубев распорядился открыть улицу к началу ЧМ-2018

Во время ЧМ-2018 в Ростове выступят 5 тысяч артистов
4 июня 2018 19:21
Всего в Южной столице будет работать 8 зон для болельщиков

Первая рабочая неделя лета в Ростове будет тёплой и дождливой
4 июня 2018 14:06
На Южную столицу движутся грозы

Во время ЧМ-2018 Ростовскую область посетят 250 тысяч туристов
1 июня 2018 14:17
Большая часть приедет из Латинской Америки

На Большой Садовой вновь поменяют плитку
31 мая 2018 12:15
Некачественную работу подрядчик будет исправлять за свой счёт

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт DONTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte