Ростов сегодня
Поиск
Как должен выглядеть город, встречающий мундиаль
Ростов готов расцеловать город Сочи
14 мая 2018 18:31

Фото: Полина Сидоркова

Лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать, как много плохого и хорошего для нашей страны и Ростова сделал ЧМ-2018. А если есть с чем сравнивать? Редактор портала «Ростов сегодня» в начале мая этого года побывал Сочи и увидел, как сейчас выглядит город, который также готовится к мундиалю, чего не хватает Ростову и почему последнему так важно и нужно стремиться в сторону развития города-курорта.

А что, так можно было?

Типичному ростовчанину в Сочи первое время будет довольно трудно освоиться. Даже если не брать во внимание совершенно другой климат, кажется, что Сочи это не просто нетипичный для юга страны город, а не Россия вообще.

Первое, что бросается в глаза – город очень благоустроен. Буквально идёшь по улице и видишь каждую копейку, которая была в неё вложена. Если скажут, что в благоустройство одной из центральных улиц Сочи вложено несколько сотен миллионов рублей, то в это охотно поверишь. В случае с Ростовом и его убитой плиткой на Садовой, такое точно не прокатит.

Но с другой стороны для местных жителей такое благоустройство, относительно последних нескольких десятилетий жизни в Сочи тоже кажется небывалой щедростью. И если у нас принято ругать чемпионат мира по футболу за то, что он испортил Ростов, то в Сочи олимпиаду 2014 года и грядущий мундиаль просто боготворят. По словам одного из местных, который владеет гостевым домиком на окраине города, до олимпиады Сочи, местами, ничем не уступал Ростову по многим неприятным показателям.

IMG_2444.JPG

Зато сейчас как центр города, так и его отдалённые районы не стыдно показать гостю иностранцу. Даже предположение о том, что немного свернув с центральной улицы в соседние кварталы, можно наткнуться на содомию в виде гор мусора на перекопанной дороге прямо под окнами полуразрушенных зданий вызовет у любого сочинца культурный шок.

А ещё очень сложно в центре Сочи не то что увидеть, а даже представить переполненное мусорное ведро или неожиданную свалку из строительного мусора прямо посреди тротуара. Единственное, что можно найти под ногами – это иногда опадающие с деревьев листья, которые, судя по климату, вот так «линяют» регулярно.

К слову о деревьях – с зеленью в городе тоже нет никаких проблем. И дело даже не в субтропиках, ибо зелено там, где деревья не вырубают. А здесь, по словам местных жителей, их ещё и насажали к чемпионату. Даже на раскалённой от солнца набережной есть тенистые аллеи с лавочками, обязательно повёрнутыми в сторону моря: и отдохнуть и вдохновиться.

IMG_2995.JPG

Эх, дороги…

Но даже общий сочинский шарм не западёт ростовчанину в душу так, как городской транспорт и дорожная сеть. Здесь об этом позаботились ещё в преддверии олимпиады, а подготовка к мундиалю только укрепила результат этих стараний. Пробок в Сочи практически не бывает, разве что в самый разгар наплыва гостей, либо когда город посещает сам президент, у коего в Сочи имеется резиденция.

Вообще, складывается впечатление, что здешние улицы по большей части пешеходные: если какая-нибудь условная бабушка или дама с коляской не успеют перебежать дорогу, здесь их пропустят без риска для жизни. Что уж говорить об улицах с переходами без светофоров, где нужно сделать только шаг на зебру, чтобы остановить нескончаемый поток машин.

Отдельная изюминка – общественный транспорт. Ростовчанина, привыкшего к дырявым маршруткам и стареньким автобусам, одолеют смешанные чувства. На лицо полностью обновлённый автопарк: все транспортные средства новые, оборудованы видеокамерами, а водители одеты в фирменную форму, которую в Ростове введут только на нескольких маршрутах в преддверии мундиаля.

Правда, гоняют местные водители на некоторых маршрутах не хуже ростовских, тут уже ничего удивительного. Но на ровной дороге это даже не ощутимо: закрываете глаза и представляете, что вы в свободном полёте.

Гости дорогие

Возвращаясь к мундиалю, дело ведь не только в общем внешнем виде города, а в мелочах. Буквально на каждом шагу есть указатели обязательно на русском и английском языках – захочешь, не заблудишься. Около остановок в центре стоят специальные электронные табло с указанием маршрутов и времени ожидания транспорта. Да и сами остановки выглядят презентабельно. И тут даже не скажешь, почему: то ли хорошо работают антивандальные системы, то ли в людях, которые в порче городского имущества в таких условиях не видят никакого смысла.

IMG_2803.JPG

При стольких отличиях, Сочи и Ростов довольно похожи. При всех достоинствах и недостатках, у последнего даже больше возможностей для развития в сторону современного, комфортного и, главное - доступного мегаполиса. Да, у нас нет резиденции президента, моря и огромного потока туристов. Зато есть богатая культура, Дон и множество ресурсов, способных этих туристов привлечь.

Среди городов, принимающих ЧМ-2018, Сочи стал одним из примеров того, как мундиаль и, в конкретном случае, олимпиада, могут качественно повлиять на развитие города. И если бы Ростов мог изначально перенять этот опыт, кто знает, может и для дончан со своим, специфичным менталитетом, одно представление о свалке в центре города стало бы культурным шоком.

Но, как говорится, имеем что имеем.



Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
695
Ростовчан встретят жаркие выходные
18 мая 2018 10:11
Погода будет по-летнему тёплой и безветренной

Культурное здание на Станиславского законсервируют
18 мая 2018 09:58
«Доходный дом О. С.  Павленковой» ждут противоаварийные работы

На 18-й Линии до конца года перекроют движение
17 мая 2018 13:41
Его возобновят с 31 декабря

В Ростове 243 жителя сгоревшего района получили жильё
17 мая 2018 12:50
26 семьям отказали в компенсации

По восьми маршрутам Ростова во время ЧМ-2018 будут курсировать автобусы-шаттлы
16 мая 2018 13:45
Большая часть из них будет работать только в дни матчей

На Ростов движется ливень и шторм
16 мая 2018 13:19
В ближайшие часы погода резко ухудшится

В Ростове после лета останется только 180 маршруток
15 мая 2018 11:27
Южная столица переходит на автобусы среднего класса

Представители «Хлеба» Стерлигова опровергли информацию о закрытии
14 мая 2018 15:42
Магазин во время ЧМ-2018 будет работать без вывески

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт DONTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte