Ростов сегодня
Поиск
Ростовская молодёжь о том, что не так с местными маршрутками
Опасный вид транспорта
16 мая 2018 17:01

Фото livejournal.com

В официальной группе «Вконтакте» Молодёжного Демократического выбора Ростова 11 мая появился видеоролик, в котором молодые люди изобличают основные проблемы ростовского городского транспорта. «Ростов сегодня» расскажет, о каких проблемах маршрутных такси устали молчать ростовчане.

Подземная утопия

То, что ростовские маршрутки превратились в настоящий экстрим, уже давно знают все жители и гости Южной столицы. Для того, чтобы ощутить «радость полёта», не обязательно добираться в аэропорт «Платов» - ростовские водители обеспечат это всего за 24 рубля.

Однако сегодня, в большинстве своём убитые маршрутки с лицами, наделёнными сомнительным опытом вождения – чуть ли не единственный способ быстро добраться из одной части города, в другую. При условии незначительных пробок, конечно же.

602544.jpg

Фото krestianin.ru

Поэтому уже многие десятилетия в городе стоит вопрос о строительстве метро, схема которого неоднократно планировалась и откладывалось местными властями в долгий ящик. Совсем недавно губернатор Голубев возобновил эту инициативу: так 15 мая 2018 года стало известно о том, что он распорядился активно заниматься вопросами строительства метро сразу же после ЧМ-2018.

«Если мы этого не сделаем, то никакими новшествами, в том числе покупкой транспорта и созданием новых маршрутов, мы транспортную ситуацию в лучшую сторону не изменим. Поэтому от этой идеи я точно не отойду», - заявил Василий Голубев.

Опираясь на предыдущий опыт «ростовского метрополитена» утверждать о том, что будет после ЧМ-2018 пока невозможно. Однако сейчас проблема городских маршрутных такси кажется намного авторитетнее. На это, в первую очередь, и обращают внимание в своём видеоролике представители Молодёжного Демократического выбора:

«Маршрутные такси по факту уже давно превратились в микроавтобусы, на которых держится весь пассажиропоток города. Газели и форды, в которые лишние пассажиры не влезут, ушли в прошлое, а теперь у нас хозяйничают «Хёндай Кантри», в которых может поместиться до 50 человек. Маршрутки уже давно перестали быть тем, для чего создавались и выводились на дороги», - сообщается в видеоролике.

Всё это приводит к тому, что ростовчане каждое утро добираются на работу в «тесном коллективе». Те же, кого смущает такое соседство, вынуждены дополнительно ждать более свободное маршрутное такси. Но ещё актуальнее эта проблема становится в летний период – по замечаниям многочисленных ростовчан в забитой маршрутке при ростовской жаре нередко людям становится плохо. А что будет, если эта «банка с маринованными кильками» попадёт в ДТП?

gazetadaily.ru-11.09.2015-KuUgyPRqq6bDtCCT8AFR62QF1gEC5u3Q.jpg

Фото gazetadaily.ru

Водить по-ростовски

С лета 2017 года возможность безналичной оплаты проезда стала дополнительным камнем преткновения для всех ростовчан в общественном транспорте. Если в городских автобусах с валидаторами, в большинстве своём, нет никаких проблем, то в маршрутных такси наблюдается обратная картина. Ростовский транспорт оказался попросту не готов к новой системе оплаты проезда.

С другой стороны сама сумма оплаты – 24 рубля – многих настораживает. В социальных сетях недовольными ростовчанами то и дело поднимается вопрос «А за что мы платим?». И здесь нельзя не согласиться – автопарк так и не обновлён, штат водителей тоже не изменился, да и обещанная фирменная одежда для них появится только в преддверии ЧМ-2018 и то всего на нескольких центральных маршрутах.

Да и отношение водителей к своей работе это никак не отменяет. Наверняка каждый из читателей сталкивался с проблемой, которую также поднимают в видеоролике представители Молодёжного Демократического выбора:

«Даже чтобы оплатить проезд горожанам приходится проходить много испытаний. Водитель может вам нахамить, рассыпать вашу мелочь, выгнать вас из маршрутки или просто курить во время поездки», - сообщается в видеоролике.

Вишенкой на торте городского транспорта становятся ежедневные соревнования, которые устраивают между собой водители. Любой ростовчанин мог стать участником такого зрелища: водители конкурирующих маршрутов на огромной скорости пытаются друг друга обогнать, нарушая все возможные правила. А некоторые и вовсе начинают «благим матом» кричать друг другу в трубку телефона прямо во время движения. Авторам ролика как раз удалось записать один из таких примеров. На видео водитель, будучи представителем кавказской национальности, жестикулируя и отрывая руки от руля, громко ругается с кем-то по мобильному. Ростовский транспорт из общественного попросту превращается в опасный, как его окрестили ростовчане в видеоролике.

Вася-Ложкин-маршрутка-1938982.jpeg

Фото reactor.cc

Ростов без маршруток: будущее или несбыточная мечта?

Уйма недостатков ростовских маршрутных такси на данный момент предполагает только один выход – администрации города следовало бы полностью отказаться от них в пользу вместительных автобусов и других видов общественного транспорта. И прямо сейчас работа над этим вопросом ведётся: уже после лета 2018 года в Ростове останется 180 единиц маршруток. Однако большая часть из них будет продолжать ездить по городу вплоть до 2020 года в связи с пятилетним сроком действия контрактов, заключённых ещё в 2015-м.

Есть множество примеров, подтверждающих, что такие крупные города, как Ростов, вполне в состоянии обходиться без маршрутных такси. И, в случае с Южной столицей, это вопрос не только контрактов, времени и средств, но и желания и активного участия городской администрации.

«Необходимо приложить много сил жителей города, администрации и транспортных компаний, чтобы исправить существующее положение дел. При этом необходимо знать в какую сторону будут проводиться изменения, так как городские власти уже допустили множество ошибок», - заключают авторы видеоролика.

А для того, чтобы оценить весь колорит ростовского транспорта, предлагаем посмотреть полное видео:




Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
623
Ростовчан будут штрафовать за использование символики FIFA
6 июня 2018 11:52
Любое её изображение на различных предметах незаконно

В Ростове во время ЧМ-2018 пройдёт фестиваль-ярмарка
6 июня 2018 11:25
Мероприятия будут проходить в парке им. Максима Горького

В Ростове запретили строить здания выше 5 этажей
5 июня 2018 17:36
Нововведение будут анализировать около двух лет

На Станиславского движение откроют 14 июня
5 июня 2018 14:42
Василий Голубев распорядился открыть улицу к началу ЧМ-2018

Во время ЧМ-2018 в Ростове выступят 5 тысяч артистов
4 июня 2018 19:21
Всего в Южной столице будет работать 8 зон для болельщиков

Первая рабочая неделя лета в Ростове будет тёплой и дождливой
4 июня 2018 14:06
На Южную столицу движутся грозы

Во время ЧМ-2018 Ростовскую область посетят 250 тысяч туристов
1 июня 2018 14:17
Большая часть приедет из Латинской Америки

На Большой Садовой вновь поменяют плитку
31 мая 2018 12:15
Некачественную работу подрядчик будет исправлять за свой счёт

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт DONTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte