Ремонт печально известной улицы Станиславского весной 2018 года обещали завершить к 1 июня. Совсем недавно стало известно о том, что реконструкция улицы вновь откладывается ещё на неделю – до 7 июня. Корреспондент «Ростов сегодня» прошёлся по улице и узнал, на какой стадии подготовки к встрече иностранных гостей она находится сейчас и сможет ли ситуация измениться хотя бы к началу мундиаля.
Можно уверенно сказать, что улица готова рядом с Ворошиловским проспектом. Там уже положили асфальт, а рельсы готовы принять трамваи. И, по сравнению с тем, что творилось на этом участке улице ещё пару месяцев назад, всё смотрится вполне прилично и ухожено, если бы не одно но.
То, как в центре Ростова ремонтируют улицы уже смело можно назвать синдромом «рабочего с Садовой». Незаконченные моменты разбросаны тут и там. То и дело попадаются никому не нужные груды кирпичей и мусора, которые мешают пройти по тротуару.
Плитку во многих местах так и не доложили - брошенные оголённые участки тротуара Станиславского никто и не спешит приводить в порядок. Вокруг нет ни одного рабочего и складывается ощущение, что все они убежали другую часть улицы, чтобы поскорее хоть как-то приблизить её к обещанному подобающему виду.
Даже на отремонтированной Станиславского ходить лёгким прогулочным шагом опасно для жизни. О безопасности и комфорте жителей даже на, казалось бы, завершающей стадии никто не позаботился. Здесь они буквально стали условными понятиями, и глубокие канализационные отверстия так и жаждут принять зевающего ростовчанина в свои объятия.
Чем дальше от Ворошиловского, тем меньше верится в то, что улицу отремонтируют не то что к 7 июня, а к мундиалю вообще. На каких-то участках до сих пор нет асфальта. А там, где он есть, даже у человека, далёкого от дорожных работ появляется много вопросов к качеству его укладки. Иногда кажется, что его буквально укладывают при помощи грязи и палок.
Но больше палок доставляют только многочисленные следы от протекторов машин в уже застывшем асфальте, которые теперь навсегда останутся на Станиславского, как доисторические следы пребывания «ремонтника обыкновенного».
Свежая дорога идеально выдаёт подход к работе, известный русскому человеку как «и так сойдёт». Но с ней могут посоревноваться только трамвайные пути, на всём протяжении забитые кусками асфальта. Вряд ли хоть какой-нибудь трамвай сможет по ним проехать, поэтому будет очень интересно посмотреть на рабочих, которые в конце займутся тщательным очищением рельс с засохшим асфальтом с помощью какой-нибудь палки.
Ещё интереснее будет посмотреть, как будут расщеплять слепленные куски разного дорожного покрытия – без нанотехнологий тут не обойтись. На протяжении всей улицы встречаются вот такие шедевры абстрактного экспрессионизма. О глубине и значении таких «картин» можно только гадать.
По пути в сторону Театральной площади изменения заметны всё меньше. Непосредственно рядом с ней всё готово – сказывается близкое расположение фан-зоны ЧМ-2018. Но кое-где асфальта и полностью готового тротуара и вовсе нет, что очень затрудняет дальнейшее перемещение по улице. С одним из дорожников состоялся такой диалог:
- Там дальше по улице можно пройти?
- Нет, никак, только по щебню
- А если по переулкам обойти этот участок улицы?
- (смеётся) Ой, да там совсем всё хреново!
Что ни говори, а чувство юмора у ростовских рабочих и подрядчиков отменное. И, судя по всему, городские власти, всё дальше откладывая завершение ремонта, этот уморительный бенефис под названием «тяп-ляп и готово» активно поддерживают. Вот только жителям Станиславского, которым по итогу можно будет поставить памятник за ежедневное преодоление препятствий на пути к своему дому, скорее всего, такой юмор не оценят.

