Ростов сегодня
Поиск
Эколог о том, почему в Ростове  падают деревья, откуда тут так много тополей и мало зелени на Левбердоне
«Озеленение – это болезнь нашего города»
31 мая 2018 22:04

В преддверии очередного жаркого лета многих жителей Южной столицы волнует её озеленение. Корреспондент «Ростов сегодня» пообщался с известным ростовским экологом Александром Водяником, чтобы выяснить, в чём заключается специфика озеленения Ростова, какие ресурсы необходимо для этого использовать и что нужно кардинально изменить уже сейчас.

- Александр Рифатович, расскажите, пожалуйста, какова основная проблема озеленения? Вообще, можно ли назвать это проблемой?

На самом деле, это даже не проблема, это, скорее, отсутствие знаний и понимания того, что такое озеленение. Причём это проявляется на всех уровнях города – начиная с департаментов и заканчивая последним рабочим. Никто не понимает, для чего необходимо озеленение. Вы наверняка видели деревья в горшках, которые сейчас сажают на Большой Садовой. Хочу сказать, что это не соответствует никаким нормам. То же с газонами – их там вообще не должно быть. Вместо газонов должен быть так называемый травянистый луг. Это набор травянистых растений, которые, помимо декоративной функции, выполняют ещё одну важную задачу – впитывают и испаряют потоки дождевой воды. Своеобразные ливнёвки. И так далее. Всё упирается в то, что у специалистов нет достаточного уровня подготовки и знаний. Вот вы знаете, что такое цифровые методы озеленения? Нет? Как выяснилось, специалисты не знают этого тоже! А данные методы существуют уже с 80-х годов. Озеленение – это вовсе не ландшафтный дизайн. В городе оно выполняет в первую очередь инженерную функцию, создаёт комфортную среду. Показатели этой комфортной среды существуют и прописаны давно: это влажность, температура, солнечная инсоляция, аэрация. Но никто не обращает на них внимание. В этом и заключается проблема. Я бы даже сказал, болезнь нашего города.

IMG_1471.JPG

- Какие деревья нужны Ростову?

Есть такое понятие, как фотосинтез. Оно знакомо всем со школьной программы. Но дело в том, что деревья не только выделяют кислород и поглощают углекислый газ. Да, это происходит днём. Но ночью происходит обратная ситуация: деревья потребляют кислород и выделяют Co2. И эти размеры потребления и выделения кислорода практически равнозначны. Поэтому речи о том, что чем больше мы посадим деревьев, тем больше будет кислорода – это миф.

А ещё надо понимать, что Ростову нужны степные ветра. То есть, сажать большой лес в нашем городе бессмысленно. Нам нужны отнюдь не большие леса, а те растения, которые могут насытить влагой. Очень важны, кстати говоря, камыши на Левом берегу. Эти простые камыши работают как экологический фильтр всего города.

Также нужно учитывать то, что у каждого дерева есть своя «зона влияния». Если дерево стало нежизнеспособным, то есть перестало выделять достаточное количество кислорода, его нужно заменять на равноценное. Чтобы сохранить эту зону, нужно рассчитать количество молодых деревьев определённого возраста и посадить их вместо отжившего своё дерева. Что же делается вместо этого? Вместо одного срубленного вяза или каштана сажают 50 можжевельников! Это бессмысленно. Это не компенсация.

- Вы сказали, что нашему городу нужны цифровые технологии озеленения. Что это такое? И что ещё необходимо учитывать, говоря о благоустройстве Ростова?

Совершенно верно. Существует немецкая технология моделирования микроклимата города через озеленение. Это некая компьютерная программа, которая высчитывает все нужные показатели, анализирует ситуацию и выдаёт конкретный точный результат. Например, нам нужно сделать клумбу. Мы запускаем программу. Она выдаёт нам все проблемы и характеристики нужной нам территории. И тогда мы понимаем, как поступить дальше. Вот это грамотно.

Учитывать нужно много параметров. Деревья – только один из них. Также надо учитывать, например, направление ветра. Вот как вы думаете, почему у нас стали так часто падать деревья? Всё это из-за перемены направления ветра! В течение многих лет деревья росли при другой розе ветров. Внезапно ветровая роза стала меняться. У нас в городе никогда не было южного ветра – и в один момент он подул. Естественно, что деревья начали падать. Многие улицы города, к примеру, Семашко, Газетный и другие ориентированы на юг, и внезапный южный ветер сделал своё дело.

газетный 2.JPG

Учитывать необходимо также всё то, что касается здоровья жителей города. Пока что в нашем городе не созданы условия, обеспечивающие людям комфорт и здоровые условия проживания. Никто не учитывает то, что растения могут менять свою физиологию под влиянием многих факторов. Так, берёзы на сегодняшний день являются сильнейшим аллергеном. У них изменилась физиология – а именно, они отреагировали на изменение температуры и начали выделять много пыльцы. От этого страдают многие люди.

- Кстати, вопрос, который волнует всех ростовчан: почему в Ростове так много тополей?

А чем их заменить? Этого опять-таки никто не знает! Здесь нужно учитывать то, что было сказано ранее. Важна грамотная компенсация. Большое дерево, имеющее свою зону влияния, должно быть заменено правильно. Кстати, тополя впервые начали высаживать в городе ещё в дореволюционное время. Тогда проводилось повсеместное озеленение территорий (оттуда, кстати, и пошла традиция дней древонасаждения). Повторная рассадка тополей началась уже после войны. Почему? Потому что они уже были испытаны. Их сажали, чтобы они быстро выросли и дали большую зелёную массу. Но когда пришло время их убирать, никто этого не сделал.

- Жителей города также беспокоит вопрос, почему в новом парке на Левом берегу так мало деревьев. Как вы думаете, с чем это связано?

На это можно ответить одной простой фразой: «Художник так видит». В самом деле, тем, кто проектировал этот парк, просто так вздумалось. Они не учли никаких особенностей, которые нужно знать.

Есть такое понятие – «физика города». Вот в нашем городе есть река. В районе городского пляжа она мелкая. Вода прогревается быстро, значит, сильнее испаряется, создавая «паровую подушку». По идее, она должна двигаться к более прохладному месту. Ранее таким местом был Левый берег, где росли кустовые ивы. Они создавали прохладу на берегу. Сейчас же там – голая поверхность, которая нагревается. Пар направляется в другую сторону – к новостройкам. Получается, что там, где надо было охладить поверхность, её наоборот «нагрели». Покрытие этого парка только ухудшило ситуацию. Это полное невежество. Пример данного парка – своеобразное пособие о том, как не надо делать. А вот хороший пример в этом плане – город Краснодар. Стадион, парк обустроены профессионалами.

- А у каких городов, кроме Краснодара, Ростову стоит поучиться?

Также хороший пример в этом плане – французский старый Орлеан. В историческом центре этого города в последнее время наблюдалась сильная жара. С помощью упомянутых ранее технологий было рассчитано, как понизить температуру до оптимальной, что и где необходимо посадить. Было просчитано всё до единого дерева, ведь даже одно маленькое дерево может повлиять на ситуацию. Итог – температура была понижена на 5 градусов! И всё это благодаря грамотному подходу к озеленению. Раньше и у нас была мощнейшая школа благоустройства и озеленения. Всё делалось с умом. Но, к сожалению, это в прошлом.

IMG_7060.jpg

- Получается, с каждым годом ситуация становится всё хуже? Если вспомнить историю озеленения города, то можно узнать подробнее о том, как обстояли дела раньше?

Дело в том, что раньше была чёткая система. Вопросами озеленения занимался Институт коммунального хозяйства. У него были филиалы по всем городам страны. Причём в каждом городе система была адаптирована под его индивидуальные особенности. Ещё в 60-70-е гг. городские управления по озеленению имели во всех районах свои участки – объекты, создающие зелёный каркас города. Но сейчас, как видите, всего этого нет. Что будет дальше? Преобразуется ли Ростов в настоящий зелёный город? Если, наконец, те, кто занимается озеленением, обратят внимание на существующие проблемы, то всё изменится. Но пока ситуация обстоит так.



Автор: Наталия Враби
Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
261
Ростовчан будут штрафовать за использование символики FIFA
6 июня 2018 11:52
Любое её изображение на различных предметах незаконно

В Ростове во время ЧМ-2018 пройдёт фестиваль-ярмарка
6 июня 2018 11:25
Мероприятия будут проходить в парке им. Максима Горького

В Ростове запретили строить здания выше 5 этажей
5 июня 2018 17:36
Нововведение будут анализировать около двух лет

На Станиславского движение откроют 14 июня
5 июня 2018 14:42
Василий Голубев распорядился открыть улицу к началу ЧМ-2018

Во время ЧМ-2018 в Ростове выступят 5 тысяч артистов
4 июня 2018 19:21
Всего в Южной столице будет работать 8 зон для болельщиков

Первая рабочая неделя лета в Ростове будет тёплой и дождливой
4 июня 2018 14:06
На Южную столицу движутся грозы

Во время ЧМ-2018 Ростовскую область посетят 250 тысяч туристов
1 июня 2018 14:17
Большая часть приедет из Латинской Америки

На Большой Садовой вновь поменяют плитку
31 мая 2018 12:15
Некачественную работу подрядчик будет исправлять за свой счёт

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт DONTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte