Ростов сегодня
Поиск
«Ростов Сегодня» случайно выяснил, как молодые люди попадают в капкан наркоторговли
Easy money
13 сентября 2017 12:34

Накануне ростовские СМИ растиражировали новость о поимке полицией наркокурьера, делавшего закладки. Теперь известно, как мог парень докатиться до жизни такой.

Откровенно говоря, экономическая ситуация в стране напряжённая. Особенно это чувствуют молодые люди, которые учатся в университете или уже закончили вуз. Они начинают искать работу, но желаемого достойного заработка зачастую нет. Сколько из них поддастся искушению, если в интернете им напишет кто-то, и предложит зарплату вдвое выше средней по рынку, да ещё и за непыльную работёнку? Вроде и известно, что что-то тут не так, но сладкоречивый рекрутер успокоит: «Да ладно, чувак, это же восьмидесятка в месяц»… Такое предложение поступило и мне, но с нанимателем я общался исключительно из любопытства.

BeLive.ru.jpg

Прикормка

Такая работёнка находит тебя сама. Обычно во «ВКонтакте» приходит сообщение от какого-нибудь пользователя, страница которого была создана неделю/месяц назад, а все фото, сделаны они зимой, летом или осенью - залиты в один день. На стене для проформы какие-то репосты. В общем-то, конспирацией никто особенно не заморачивается. Единственная цель человека по ту сторону монитора - привлечь моё внимание предложением о работе. Вероятнее всего хэдхантер добавляется в друзья к незнакомцам массово в нужном городе и с подходящим возрастом. Если его предложение кого-то интересует - приглашает перейти в «Телеграм», сообщения в котором защищены от «прочитки» больше, чем в других. Там уже начинаются серьезные переговоры.

ЯПлакалъ.jpg

Наживка

Забавно, но занимающиеся рекрутингом дилеры стараются вести переговоры в максимально деловом стиле, создавая ощущение, что ты устраиваешься на обычную работу. Сообщения скидываются шаблонные, но если ты задаёшь вопросы - тон становится уже другим: «Да чё ты ломаешься, всё норм».

«Твоя задача будет заключаться в следующем: тебе скидывают адрес, ты идёшь и забираешь наш товар, затем, гуляя по городу, раскидываешь его в укромных местах на твоё усмотрение, и делаешь описание этих мест. Позже скидываешь описание оператору, который будет за тобой закреплён, и он уже туда отправляет клиента»,

- рассказывает мне рекрутер.

Деловые переговоры не гоже вести без обсуждения финансовой стороны. Я спрашиваю о зарплате, и мне выдают готовую «таксу»: 250-300 рублей за закладку при дневной норме 20-30 закладок. Сумма выходит серьёзная.

Тут надо оговориться, что разные «фирмы» предлагают разные суммы и разные способы вхождения в дело. Где-то надо самому выкупить партию, а потом оставить себе разницу, но чаще - просят фото паспорта. Эта часть операции - серьёзный квест. Мало того, что нужно отправить просто фото главного документа, так еще и фото с собой, фото с нарисованной от руки на листике датой, фото с кодовым словом.

«Если некачественные или неверно сделанные фотографии - Ваша кандидатура рассматриваться не будет. Если у вас возникает мысль, что мы аферисты и можем по вашим документам оформить кредит, то серию и номер паспорта на фото можно затереть. Доки ты кидаешь для того чтоб я мог пробить по чёрному списку работал ты у нас или нет, и почему»,

- разъясняет собеседник.

Всё просто. На вопрос, безопасно ли это и стоит ли откладывать на адвокатов с первой же зарплаты, наниматель обещает специальные курсы от куратора, которые научат избегать «проблем». Следом достаточно скинуть документы и заполнить какую-то анкету, после которой ты в деле. А точнее - в западне.

GorodNews.ru.jpg

Публика просит разоблачить опыт

Для того, чтобы понять работу механизма, необходимо отталкиваться от мотивации участников. Если у банальных курьеров она проста - заработать лёгкие деньги - то у более весомых игроков всё сложнее. Им необходимо распространять незаконный товар, максимально дистанцировавшись. Для этого нужно выстроить вокруг себя много кругов обороны. И на крайнем из них - те самые закладчики. Идея в том, что если с товаром поймают их, они не могут «сдать» никого дальше, являются своего рода расходным материалом. Даже с учётом высокой зарплаты и обещаний снять квартиру в Ростове в случае переезда, пушечное мясо является дешёвым относительно общего заработка, ведь никто не станет работать себе в минус. И в случае, если закладчика ловят, что случается довольно часто, судя по полицейским отчётам, нового найти будет не так уж сложно - наживка достаточно жирная.

kviten - LiveJournal.jpg

Как именно полиция ловит таких курьеров, не афишируется. Более того, источник в наркополиции сообщил о том, что есть методы разоблачения целых иерархий, но говорить подробнее не стал. Зато рассказал немного больше о деталях их работы. Например, о паспортах, которые нужны для проверки в, якобы, чёрных списках.

«Документы нужны им чтобы узнать, где живёшь ты или твоя семья. В том случае, если ты «потеряешься» с товаром, тебя можно найти. Но это работает не везде. В КЧР или Дагестане, например, никто не рискнёт вот так прийти к кому-то и угрожать, себе дороже. А в Ставрополе или Ростове - пожалуйста»,

- сотрудник правоохранительных органов

Он отмечает, что эти, с позволения, бизнесмены не гнушаются обезопасить своё дело разными способами.

Законы рынка

Спрос рождает предложение. 1 марта этого года полицейские отчитались о поимке в Ростове группы наркоторговцев из 10 человек: от закладчиков до оптовых поставщиков. У последнего в автомобиле было изъято сразу 40 килограммов вещества. Количество доз исчисляется тысячами, а заработок - миллионами. Однако очевидно, что поимка этих преступников не уменьшила спроса, так что на месте одной головы вырастет две. Система будет жить до тех пор, пока одни будут хотеть кайфануть, другие - легко заработать. И на слом этой парадигмы придётся потратить больше лет и денег, чем на охоту на каждого отдельного «закладчика».



Автор: Никита Пешков
Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
1033
В Ростове состоится большой велопарад
21 мая 2018 11:38
Мероприятие организуют во второй раз

Ростовчан встретят жаркие выходные
18 мая 2018 10:11
Погода будет по-летнему тёплой и безветренной

Культурное здание на Станиславского законсервируют
18 мая 2018 09:58
«Доходный дом О. С.  Павленковой» ждут противоаварийные работы

На 18-й Линии до конца года перекроют движение
17 мая 2018 13:41
Его возобновят с 31 декабря

В Ростове 243 жителя сгоревшего района получили жильё
17 мая 2018 12:50
26 семьям отказали в компенсации

По восьми маршрутам Ростова во время ЧМ-2018 будут курсировать автобусы-шаттлы
16 мая 2018 13:45
Большая часть из них будет работать только в дни матчей

На Ростов движется ливень и шторм
16 мая 2018 13:19
В ближайшие часы погода резко ухудшится

В Ростове после лета останется только 180 маршруток
15 мая 2018 11:27
Южная столица переходит на автобусы среднего класса

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт DONTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte