Ростов сегодня
Поиск
Как ростовский студент-художник хочет оставить след в истории
Сказки, детство и русская безысходность
27 сентября 2017 15:36

Они молоды, талантливы и живут творчеством, посвящают этому всё свободное время или даже жизнь, отрывают по частичке себя, вкладывая в то, что хотят преподнести этому миру. Они пока мало кому известны, зачастую непонятны, но именно за ними - будущее. «Ростов сегодня» решил помочь молодым творцам Ростова, поэтому открывает новый проект «Поколение Метамодерна» - серию публикаций, в которых будет рассказываться о городских талантах, чьё творчество дышит новизной и подлинностью.

Zubkov_3.jpg

Первым героем проекта стал молодой художник, студент 4 курса Академии Архитектуры и Искусств ЮФУ Евгений Зубков, который поведал нам о том, как ему помогает жить его творчество, что нового он может предложить российскому арт-дизайну, а также поделился своими планами на ближайшее будущее.

Родился он в семье учительницы истории и работника полиции, и первые пять лет прожил в Сибири. Сложно сказать, как это повлияло на его дальнейшую творческую биографию (но если приглядеться к работам - точно повлияло!), но будущий художник рисовал практически всю свою жизнь, начиная с эскизов в тетрадях на уроках в школе.

VASILISA-sved.jpg

Огромное влияние на его творчество оказало увлечение граффити и стрит-артом в подростковом возрасте, что научило его основным правилам рисунка, а также дало толчок к изучению каллиграфии и леттерингу (художественное создание композиции из букв – прим. ред.). Однако молодой человек до поступления на факультет дизайна в ААрхИ ЮФУ окончил юридический техникум, и специального художественного образования не получал.  

Zubkov_2.jpg

Сейчас Евгений по большей части работает в компьютерной графике, а среди остальных художников своего поколения, как он считает, его выделяет то, что он пытается ухватиться за все стили сразу. Также, по его мнению, желание всё освоить и синтезировать из этого что-то новое может помочь ему оставить какой-то след в истории.

На сегодняшний день студент-дизайнер принимает различные графические заказы как из России, так из Европы или США и занимается, в первую очередь, созданием концепт-арта для различных игр и фильмов. Он даже начинал работать с довольно известным американским мультипликационным каналом.

meduz-final.jpg

По словам Евгения, у канала были наработки анимационного фильма, которыми он как раз и занимался. Однако проект в итоге так и не вышел в свет, и сейчас художник в основном рисует концепты, что приносит ему некоторый умеренный доход.

- Планирую развивать творчество в этом русле, но в идеале хочу открыть свою студию. Я скоро окончу университет и перееду в Санкт-Петербург, в котором у меня есть кое-какие связи и знакомые, которые уже зовут на работу.  Хочется полностью уйти в концепт-арты, но сейчас больше всего прибыли могут принести  различные рисунки для принтов на одежду, - признался Евгений.

Zubkov_4.jpg

Источниками вдохновения для него служат сказки, детство и «тотальная русская безысходность». Поэтому не так давно он решил воплотить в жизнь два проекта, один из которых называется «Деформация детских воспоминаний». В нём художник изображает образы из снов раннего детства:

- Восприятие мира в детстве другое совсем, ты шире смотришь и видишь больше. В детстве мне снились необычные сны с искажением реальности. Мне захотелось это всё визуализировать, чтобы хоть как-то закрепить.

pervy-kadr-post.jpg

Второй проект посвящён переосмыслению образов из русских народных сказок и мифологии. По словам Евгения, проект носит как творческий, так и практический характер:

- Сейчас у многих сложился стереотип, что русская культура ограничена весёлыми балалайками, медведями и различного типа народными узорами. А на самом деле наша культура гораздо более богатая, мрачная и крутая. Хочется в этом плане сделать её ближе к западной, чтобы она была понятнее и интереснее массовой аудитории, и сделать так, чтобы все эти сказки были немного «голливудскими».

Однако Евгений в этом проекте использует не только сказки: его вдохновляют иллюстрации к ним в старых детских книгах, а также советские фильмы-сказки.  Графическое полотно «К. Бессмертный» он как раз относит к одному из таких – отечественному фильму «Кащей бессмертный» 1944 года (да, в фильме он написан через букву "А"), в котором главный герой Никита Кожемяка ушёл воевать, а когда вернулся, то увидел, что его деревня сожжена, а невесту похитил Кощей. Яркая метафора на чёрную безликую силу – фашизм – наложилась в воображении художника на страшный пожар на Театральном спуске, который напугал этим летом весь Ростов, что породило образ кощея как воплощения зла на рисунке. Кстати, в него у Евгения также удалось внести что-то из Западной культуры, и теперь в русском Кощее немного проглядывается американский Дарт Вейдер.

KOSchEJ-final.jpg

В планах у молодого дизайнера расширение этих двух проектов, к которым теперь прибавится новый взгляд на русские мультфильмы и иллюстрации. Один из героев, который, возможно, вдохновит художника не следующую работу - Снежная королева из одноимённого советского мультфильма. Несмотря на востребованность за рубежом, Евгений планирует развивать своё творчество именно в России:

- Раньше я думал, что в России делать нечего, дескать «надо отсюда валить», окончу университет и уеду заграницу. Но потом пришла мысль, что наше поколение – оно какое-то всё-таки другое, не такое, как было раньше. Мне кажется, что мы можем что-то изменить и сделать лучше, возродить либо переосмыслить.

UTRO-post.jpg



Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
594
Ростовчан встретят жаркие выходные
18 мая 2018 10:11
Погода будет по-летнему тёплой и безветренной

Культурное здание на Станиславского законсервируют
18 мая 2018 09:58
«Доходный дом О. С.  Павленковой» ждут противоаварийные работы

На 18-й Линии до конца года перекроют движение
17 мая 2018 13:41
Его возобновят с 31 декабря

В Ростове 243 жителя сгоревшего района получили жильё
17 мая 2018 12:50
26 семьям отказали в компенсации

По восьми маршрутам Ростова во время ЧМ-2018 будут курсировать автобусы-шаттлы
16 мая 2018 13:45
Большая часть из них будет работать только в дни матчей

На Ростов движется ливень и шторм
16 мая 2018 13:19
В ближайшие часы погода резко ухудшится

В Ростове после лета останется только 180 маршруток
15 мая 2018 11:27
Южная столица переходит на автобусы среднего класса

Представители «Хлеба» Стерлигова опровергли информацию о закрытии
14 мая 2018 15:42
Магазин во время ЧМ-2018 будет работать без вывески

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт DONTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte