Ростов сегодня
Поиск
Как в Ростове прошёл День Победы
Со слезами на глазах
10 мая 2018 16:12

В центре Южной столицы 9 мая прошло множество массовых мероприятий, посвящённых Дню Победы. Несколько тысяч ростовчан пришли на Театральную площадь и Большую Садовую, чтобы принять участие в торжественном параде и шествии «Бессмертного полка». Детали самого главного государственного праздника – в фоторепортаже «Ростова сегодня».

На часах начало одиннадцатого, под хмурым небом центра города только начинается праздник, а тысячи ростовчан уже высыпали на свободную от автомобилей Большую Садовую. Многие уже выстроились по обочинам дороги в ожидании военной техники. В пёстрой толпе алых флагов и георгиевских ленточек больше всего выделяются дети. Подавляющее большинство из них одето в форму советских солдат. Мода на неё пошла всего несколько лет назад, но с каждым годом подминает под себя всё больше родителей юных «однополчан». Кому-то вручили даже флягу за пояс да оружие наперевес. Разумеется, бутафорское.

А для маленьких «бойцов красной армии» она уже давно стала обязательным элементом торжества. Яркие шарики и песни вокруг для них, скорее всего, напоминают большой радостный утренник. А в толпе, тем временем, попадаются взрослые с портретами своих героев в руках, спешащие присоединиться к «Бессмертному полку». Портреты держат и совсем малыши. Дети постарше подходят к ним поближе, чтобы познакомиться с героем.

IMG_3067.JPG

Для торжества на Садовой удивительно тихо: песни военных лет из колонок раздаются редко. Да и не нужны они вовсе. Вот на углу Чехова сидит парнишка, который замечательно играет на аккордеоне. Вокруг бегают и танцуют дети, умиляются взрослые. А он играет и задумчиво смотрит вдаль. Его бенефис прервала дама подпитого вида, с баяном, сидящая в паре метров от него. Она начинает неуклюже и громко играть, перебивая выступление мальчика. Видимо, ей внимание сейчас нужнее.

IMG_3064.JPG

Наконец народ, собравшийся ради зрелища, дождался военную технику. Она проезжает по улице под восторженные крики, свист и аплодисменты. Родители поднимают своих маленьких «солдат» на плечи, чтобы танки лучше разглядеть.

IMG_3112.JPG

К приезду колонны мотоциклистов народ обступил Садовую ещё плотнее – местами для того, чтобы всё увидеть, люди становятся на парапеты у подземных переходов. Всё происходящее старательно записывается на многочисленные смартфоны. Не пренебрегают этим и сами участники движения. Сама по себе колонна напоминает тот же утренник, только для взрослых – некоторые мотоциклисты также приоделись в форму и даже навешали на себя медалей.

IMG_3121.JPG

Практически сразу же после этого маскарада шествие начинает «Бессмертный полк». Было заявлено, что его участниками станут 100 тысяч ростовчан и в это охотно верится . Кажется, что поток людей с портретами бесконечный. И у каждого в этом потоке своя история, которая читается по глазам. У кого-то они плачут, а у кого-то смеются. Вот в толпе взрослых дядей идёт мальчишка лет четырёх. В его глазах читается вся серьёзность отношения к происходящему –портрет фронтовой родственницы он несёт над головой с гордостью, как флаг.

IMG_3170.JPG

А вот в шеренге с молодёжью в форме идёт школьница с грустными глазами. Она прижимает к себе портрет своего героя. Безымянный.

IMG_3185.JPG

В полк прибегает мальчишка с цветами и шоколадкой в руках, всё это время наблюдавший с обочины. Он подумал, что увидел в толпе настоящего ветерана и захотел поблагодарить дедушку лично. Пожилой мужчина улыбается, гладит мальчика по голове, но сообщает, что тот ошибся. Настоящий ветеран сейчас на портрете в руках его спутницы.

IMG_3175.JPG

Полк продолжает свой бесконечный путь, но зрителей становится всё меньше. Ростовчане разбредаются по праздничным зонам. Радостные маленькие солдаты советской армии со звонким смехом спешат за взрослыми.

IMG_3172.JPG

Какая всё-таки получилась ирония – поколение, не заставшее ни одной войны, облачилось в военную форму. Дай Бог, чтобы она ему никогда не понадобилась.



Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
185
Ростовчан будут штрафовать за использование символики FIFA
6 июня 2018 11:52
Любое её изображение на различных предметах незаконно

В Ростове во время ЧМ-2018 пройдёт фестиваль-ярмарка
6 июня 2018 11:25
Мероприятия будут проходить в парке им. Максима Горького

В Ростове запретили строить здания выше 5 этажей
5 июня 2018 17:36
Нововведение будут анализировать около двух лет

На Станиславского движение откроют 14 июня
5 июня 2018 14:42
Василий Голубев распорядился открыть улицу к началу ЧМ-2018

Во время ЧМ-2018 в Ростове выступят 5 тысяч артистов
4 июня 2018 19:21
Всего в Южной столице будет работать 8 зон для болельщиков

Первая рабочая неделя лета в Ростове будет тёплой и дождливой
4 июня 2018 14:06
На Южную столицу движутся грозы

Во время ЧМ-2018 Ростовскую область посетят 250 тысяч туристов
1 июня 2018 14:17
Большая часть приедет из Латинской Америки

На Большой Садовой вновь поменяют плитку
31 мая 2018 12:15
Некачественную работу подрядчик будет исправлять за свой счёт

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт DONTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte