Ростов сегодня
Поиск
«Марафон» не обещаем, но пару дельных советов дадим
Как убежать в закат
19 сентября 2017 14:22

Традиционный «Донской марафон», который должен был состояться 16 сентября, был перенесён организаторами на 8 октября. Причиной  стал крупнейший в Ростове пожар, и проводить спортивный праздник было неуместно. К счастью, отказываться от мероприятия, история которого начинается с 1980 года, никто не собирался, так что у желающих теперь есть время лучше приготовиться к забегу. И некоторые советы, как это сделать наилучшим образом, «Ростову Сегодня» помог составить скайранер Анатолий Колодяжный, который на последней гонке «RedFox Elbrus race» смог забежать (!) на Эльбрус пятым среди любителей. Крутость этого достижения и опыт Анатолия сложно переоценить, так что стоит прислушаться.

wlYKaTgazVY.jpg

Тренируйтесь регулярно

Беговые тренировки требуют постоянства и умеренности.

«Надо не загоняться до потери пульса - мы же любители, главное - удовольствие»,

- Анатолий Колодяжный.

При этом, по его словам, интенсивность тренировок должна быть разумной. Марафонский забег начинается с десятиминутной пробежки, пытаться обежать сразу весь город - неудачная затея. Лучше идти к цели постепенно и пошагово.

«Нельзя сегодня дважды потренироваться, а завтра отдыхать. Не стоит делать длительные "простои" больше трёх дней. Но если так случилось, не надо гнаться за тем, что упущено, надо постепенно входить в колею»

- Анатолий Колодяжный.

Разумно ставьте цели

«Донской марафон» предлагает бегунам четыре трассы: 5, 10, 21 и 42 километра. Если вы решили участвовать - стоит поставить разумную цель. Пробежать «пятерку» - не проблема для здорового человека в нормальной физической форме. К забегу на «десятку» при желании можно подготовиться довольно быстро. А вот марафон или даже полумарафон требуют долгой и плановой работы.

«Сразу скажу - все эти "Марафоны за 6 недель" - бред, граничащий с жизнью и смертью. Нельзя за 6 недель подготовиться к марафону! Минимум год, да и то если есть основа»,

- Анатолий Колодяжный.


Берегите здоровье

Если ваша цель - забег на длинные дистанции, стоит быть уверенным в своём организме.

«Начать стоит с похода по спортивным врачам, сделать ЭКГ, УЗИ сердца. Нужно понять, на что готов не ты и твой мозг, а организм, и уже от этого отталкиваться»,

- Анатолий Колодяжный.

Тренируйтесь у лучших

Сегодня интернет переполнен информацией о беге. Главное - фильтровать её, отбрасывая вредные советы. Стоит смотреть, кто дает рекомендации - «диванный» эксперт или же опытный и знающий источник. Но одними интернет-советами лучше не  пользоваться.

«Считаю, нужен наставник, тренер, с кем можно обсудить тот или иной вопрос. Только вот сейчас и тренеров развелось куча: им считает себя уже любой кандидат в мастера спорта. Нужно смотреть, какие результаты у человека, какой послужной список», 

- Анатолий Колодяжный

В чём бежать

Главная часть бегового снаряжения - это кроссовки. В чем попало можно совершать только первые шаги в спорте, со временем от этого элемента будет зависеть качество тренировок и ваше здоровье.

«Благо, сейчас выбор огромен, диапазон цен тоже разный. В идеале, надо иметь несколько пар под разные поверхности: асфальт, землю, горные тропы. И главное правило в выборе снаряжения: не попробовав, не поймешь, подходит ли оно тебе»

- Анатолий Колодяжный.

А в остальном бег, как и другие хобби, вполне может проделать дыру в бюджете, ведь начав покупать хорошее снаряжение, сложно остановиться. За предметом первостепенной важности - кроссовками - пойдут чехол для телефона на руку - чтобы было удобно, сумка для фляжек или перекуса, одежда, очки, спортивные наушники - список бесконечен.

IMG_9409.jpg

Кайфуйте

Циклические тренировки - кода делаешь изо дня в день одно и то же - могут в какой-то момент наскучить. И тогда важно вспомнить о целях. Конкретных, например, дистанции, которую вы хотите пробежать, и общих - впечатления от процесса. Ведь главное - это удовольствие, чувство ежедневной маленькой победы и преодоления себя. 



Автор: Никита Пешков
Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
308
Ростовчан будут штрафовать за использование символики FIFA
6 июня 2018 11:52
Любое её изображение на различных предметах незаконно

В Ростове во время ЧМ-2018 пройдёт фестиваль-ярмарка
6 июня 2018 11:25
Мероприятия будут проходить в парке им. Максима Горького

В Ростове запретили строить здания выше 5 этажей
5 июня 2018 17:36
Нововведение будут анализировать около двух лет

На Станиславского движение откроют 14 июня
5 июня 2018 14:42
Василий Голубев распорядился открыть улицу к началу ЧМ-2018

Во время ЧМ-2018 в Ростове выступят 5 тысяч артистов
4 июня 2018 19:21
Всего в Южной столице будет работать 8 зон для болельщиков

Первая рабочая неделя лета в Ростове будет тёплой и дождливой
4 июня 2018 14:06
На Южную столицу движутся грозы

Во время ЧМ-2018 Ростовскую область посетят 250 тысяч туристов
1 июня 2018 14:17
Большая часть приедет из Латинской Америки

На Большой Садовой вновь поменяют плитку
31 мая 2018 12:15
Некачественную работу подрядчик будет исправлять за свой счёт

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт DONTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte