Ростов сегодня
Поиск
Самый лучший наркотик на свете легален, улучшает здоровье и делает мир лучше
Закайфуй на колёсах…
1 октября 2017 16:47

Недавно в Ростове-на-Дону прошёл День без автомобиля, а в его рамках - акция «На работу на велосипеде». Да и сейчас, несмотря на уже не летнюю погоду, велосезон закрывать ещё рано. А если вы до сих пор не пересели на двухколёсный, мы расскажем вам, как это сделать.

8CMtnSNbnX8.jpg

Не транспорт, а друг

В большинстве серьёзных магазинов, продающих велосипеды, сейчас скидки.  Дело в том, что зимой начинается лыжно-досочный сезон, так что чем больше торговых площадей удастся освободить, тем лучше. Так что сейчас можно потратить вдвое меньше, чем если бы велосипед пришлось брать в разгар сезона или в его начале.

В то же время, гнаться за дешевизной не стоит. Нормальная стартовая цена для хорошего велосипеда сейчас - 20-25 тысяч рублей. При этом покупать велосипеды стоит в магазинах, специально для этого предназначенных. Среди опытных байкеров есть выражение «ашан-байк» - так называют аппараты, которые продаются в больших супермаркетах по бросовой цене. Обычно их характеризует низкое качество комплектующих и полное отсутствие индивидуальной настройки для покупателя. В специализированных местах эксперты, озабоченные своей репутацией, помогут и подобрать то, что нужно, и «подогнать» велосипед по индивидуальным параметрам.

maxresdefault.jpg

Перед тем как покупать велосипед, стоит решить, для каких покатушек он будет предназначен. Про отдельные дисциплины вело-экстрима мы говорить не будем. В целом, для дальних поездок на большой скорости по хорошо асфальтированным дорогам нужен шоссейный, а для поездок по пересечённой местности - горный байк (MTB). Если есть желание и возможность выезжать на экстремальные спуски - это двухподвес для даунхила или фрирайда. Если ничего из вышеперечисленного не знакомо и кажется пустым звуком, то можно задумать о покупке стандартного сити-байка или же простого горного велосипеда без заднего амортизатора (хардтейл). Первый - дешевле и проще в обслуживании. Второй - лучше подходит для частой езды по городу со всеми его бордюрами, ступеньками, дорожными проблемами.

zhenskij-vzglyad-na-velosiped2.jpg

Когда определитесь с типом велосипеда, останется разобраться с деталями. Комплектующие у велосипедов даже одного типа могут кардинально отличаться по цене и качеству. Особенно это видно по горным велосипедам. Для стандартного частого катания с перспективой роста из хобби в ежедневное увлечение стоит задуматься над велосипедом с алюминиевой рамой, механическими дисковыми тормозами, двойными ободами колес. Для современных велосипедов хорошего уровня это - минимальный набор. Алюминиевая рама одновременно достаточно крепкая и лёгкая, двойной обод колёс позволит реже выправлять «восьмерки» при частом катании, а дисковые тормоза меньше обычных «в-брейков» зависят от погодных условий, но, вместе с тем, проще в обслуживании, чем более дорогие гидравлические.

В комплекте прилагалось

Когда велосипед куплен, стоит задуматься над тем, что же ещё необходимо для ежедневного катания?

В первую очередь - шлем. О безопасности надо позаботиться прежде всего, особенно если предполагается езда по дорогам или за городом, а также по сложной пересеченной местности. Стоит забыть о том, что шлем - это «не круто». Сегодня такой аксессуар - признак хорошего тона велосипедиста. Кроме того, всё просто: если шлем пригодился - скорее всего, он спас жизнь.

velosiped-i-shlem.jpg

Перчатки и очки - вторые по важности и самые узнаваемые аксессуары велосипедистов. Перчатки помогут сохранять контроль при езде, некоторые виды благодаря силиконовым вставкам на ладонях позволят избежать быстрой усталости рук, а качественная ткань позаботится о красоте кожи, избавив от мозолей.

Очки защищают глаза при езде от насекомых и пыли, а только потом - от солнца, поэтому стоит покупать их либо со сменными линзами, либо иметь, кроме темных, очки с прозрачной линзой - для вечерней езды.

Для катания не обойтись без минимального ремнабора. Если маршрут предполагает значительное удаление от дома, с собой стоит иметь пару запасных камер (если на велосипеде не стоит дорогая бескамерная покрышка), монтажки, набор шестигранников и насос.

Также стоит  позаботиться о своей заметности на дороге, особенно если есть намерение ездить по автострадам. Светоотражающие элементы одежды, задние и передние габариты - ничего не будет лишним. 

maxresdefault (1).jpg

Безопасность превыше всего

Для езды по городу с частыми остановками стоит купить и велозамок. Тут стоит сразу оговориться, что для опытного преступника любой подобный аксессуар - не помеха. Вопрос лишь в том, сколько времени понадобится, чтобы от него избавиться, поэтому лучше всего вообще не оставлять свой двухколёсный без присмотра.

krazha-velosipeda_1.jpg

Но если такая необходимость всё же возникает, надо найти компромисс. Если надолго вы уходить от велосипеда вы не собираетесь, то вам, может, и подойдёт замок с тросиком. Все они поддаются на простые кусачки по металлу, тонкие - с одного нажатия, с толстыми придется поработать дольше. Но от простого вандала-дурака любой трос защитит велосипед, если вы на пару минут заскочили в магазин.

f5431b96.jpg

Более серьёзные виды защиты - цепи с замками и U-образные замки с металлической скобой. Для того, чтобы разобраться с первым, придётся использовать гидро-ножницы, для второго - не обойтись без болгарки. Без шума и внимания слишком быстро с такими устройствами не справиться, если только вор не имеет навыка работы с отмычками. Но если вы достаточно бдительны, не оставляете транспорт где попало, то это уже надёжная защита. Есть, правда, и минусы - они достаточно много весят, а качественные - стоят не дёшево. Цена на такие аксессуары может варьироваться от 1 до 10 тысяч рублей.

Уход за велосипедом

Каких-то откровений тут нет, и профессионалы и любители подчиняются одним и тем же правилам: велосипед стоит держать в чистоте и мыть по мере загрязнения, цепь и движущиеся части должны быть смазаны. Есть отдельные предостережения. Например, не стоит использовать для мытья аппараты высокого давления струи или мыть байк на автомойке. Скорее всего, его придётся после этого кропотливо сушить и долго смазывать.

matthew_bend_OR.jpeg

В целом же, техническое обслуживание велосипеда, если лень разбираться самому, можно предоставить профессионалам из сервисных центров, которые сейчас есть практически в любом крупном вело-магазине. Там, где вы купили велосипед, это сделают, скорее всего, бесплатно в течение одного-двух сезонов.

Следите за собой

anywalls.com-79193.jpg

Лёгкая покатушка в парке или же велопутешествие - это всё спорт. Поэтому велосипедист, чтобы сохранить своё здоровье, подчиняется общим для таких случаев правилам. Перед покатушкой стоит хотя бы немного размяться - в соответствии с последующей нагрузкой. Можно делать это прямо на велосипеде - раскатываясь. Не стоит пробовать ехать сразу на больших скоростях или по сложной трассе.

В остальном, стоит немного изучить технику езды. Для этого можно изучить многочисленные тематические ресурсы. Впрочем, вы и сами на них будете проводить много времени, ведь стоит только увлечься велосипедом… Хорошего катания!



Автор: Никита Пешков
Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
266
Ростовчан встретят жаркие выходные
18 мая 2018 10:11
Погода будет по-летнему тёплой и безветренной

Культурное здание на Станиславского законсервируют
18 мая 2018 09:58
«Доходный дом О. С.  Павленковой» ждут противоаварийные работы

На 18-й Линии до конца года перекроют движение
17 мая 2018 13:41
Его возобновят с 31 декабря

В Ростове 243 жителя сгоревшего района получили жильё
17 мая 2018 12:50
26 семьям отказали в компенсации

По восьми маршрутам Ростова во время ЧМ-2018 будут курсировать автобусы-шаттлы
16 мая 2018 13:45
Большая часть из них будет работать только в дни матчей

На Ростов движется ливень и шторм
16 мая 2018 13:19
В ближайшие часы погода резко ухудшится

В Ростове после лета останется только 180 маршруток
15 мая 2018 11:27
Южная столица переходит на автобусы среднего класса

Представители «Хлеба» Стерлигова опровергли информацию о закрытии
14 мая 2018 15:42
Магазин во время ЧМ-2018 будет работать без вывески

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт DONTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte