Ростов сегодня
Поиск
Как ростовская библиотека на одну ночь стала британским «Хогвартсом»
Магическая бездна
23 апреля 2018 18:44

Суббота, 21 апреля, на часах уже 18.00, а количество людей во всем известной публичке только растёт. Что за магия? Это «Библионочь 2018: Магия книги» — именно так звучит название всероссийской акции, которая не в первый раз открывает библиотеки с другой стороны. Её тема - «Время библиомантов». Это герои цикла произведений немецкого писателя Кая Майера. Они, с помощью книг, создают волшебство и открывают переходы в потаенные волшебные миры...

«Ростов сегодня» подготовил репортаж о том, как ростовчане окунулись в них.

На входе в библиотеку гостей ждут волонтеры, которые предлагают ознакомиться с расписанием всех мероприятий. У людей разбегаются глаза: «Ну, и как мне выбрать куда пойти?». Организаторы акции подготовили более 40 мероприятий для жителей города: конкурсы, викторины, выставки, мастер-классы, лекции, интерактивные площадки и многое другое. Также у читателей есть возможность посетить хранилище библиотеки и побывать в архиве библиотечных фондов, записавшись заранее на экскурсии.

1.jpg

Поднимаясь на второй этаж, библиоманты наблюдают интерактивную площадку магазина со всякой всячиной. Проходя немного дальше, гости попадают во Вселенную искусства. На глазах посетителей буквально создаются картины. Перед каждым из художников стоит холст, а на стене висит отрывок из произведений известных авторов, которые описывают цвета так, как видят их своими глазами. Творцы знакомят с окружающими нас цветами под разным углом.

2.jpg

На третьем этаже гостей ожидает экспозиция музея космонавтики: дети внимательно рассматривают костюмы покорителей космоса. А ещё можно продегустировать настоящее космическое питание! Борщ, харчо, пюре, телятина с овощами и многие другие блюда прямо в тюбиках, как зубная паста.

Как заявляют организаторы акции, все мероприятия придутся по вкусу людям разных возрастов и профессий. И сложно с этим не согласиться: на интерактивной научной площадке для детей активное участие принимают и взрослые. Какие-то баночки-скляночки, все что-то смешивают… 

3.jpg

Что же это? Химический детектив! Да, от этого пояснения легче не стало. На самом деле это — специальность по исследованию химических элементов, свойств и реакций.

«Суть химического детектива в том, чтобы используя логику и знание свойств различных солей различить три белых порошка», — объясняет Аксинья Горошко, ведущая программы

Дети внимательно слушают, как бы не ошибиться, а взрослые твердят: «Ювелирная работа, скажу я Вам».

А что интересного на первом этаже? «Магия импровизации», Тук-Тук шоу. Они там что, тут-тук? Такое название интерактивной площадки определенно привлекло внимание библиомантов. И здесь начинается самое интересное - импровизация. 

4.jpg

Форма живого театра, в которой сюжет, персонажи, истории, диалоги и сцены создаются в момент выступления на сцене, при этом никто из участников импровизации не знает, кто кого будет играть, что его персонаж будет делать.

«Будьте готовы ко всему. Может произойти всякое, и мы сами не знаем, что это может быть», — комментирует Юлия Игнатьева, одна из актрис живого театра

Люди, сидящие в зале, внимательно наблюдают за происходящим, а те, кто опоздал на начало представления, и вовсе не понимают что происходит. Однако, когда весь пазл в конце сценки складывается, в восторге от увиденного все. Финальная фраза постановки: «Мужчины думают о женщинах, а женщины думают о любви». Что же лучше, мысль о любви или о женщинах? Наверное, равносильно.

5.jpg

Тем временем, на площадке публички уже темно, живая музыка и люди строятся полукругом. Это «Фонтан» — аудиовизуальный перфоманс Ильи Пучеглазова и Антона Светличного со студией пластического этюдов «Позиция». Авангардная, неоклассическая и эмбиентная музыка наполняет всю Пушкинскую, рыжая кучерявая девушка пластично и плавно двигается, а на фоне библиотеки мелькают очертания различных фигур. И все присутствующие будто полностью погрузились в эту невероятную атмосферу. Действительно, магия.

6.jpg

Фотография: страница организатора перфоманса Ильи Пучеглазова "Вконтакте"

Уже полночь, библиотека закрывается, кто-то уходит нехотя, желая остаться еще хотя бы на чуть-чуть, а кто-то уже устал и засыпает вовсе. Наверняка, в каждом проведенном мероприятии присутствовала магия. Конечно, магия не как в "Хогвартсе", но, наверное, даже круче. И это далеко не всё волшебство, которое создавалось в эту волшебную Библионочь.



Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
278
Ростовчан будут штрафовать за использование символики FIFA
6 июня 2018 11:52
Любое её изображение на различных предметах незаконно

В Ростове во время ЧМ-2018 пройдёт фестиваль-ярмарка
6 июня 2018 11:25
Мероприятия будут проходить в парке им. Максима Горького

В Ростове запретили строить здания выше 5 этажей
5 июня 2018 17:36
Нововведение будут анализировать около двух лет

На Станиславского движение откроют 14 июня
5 июня 2018 14:42
Василий Голубев распорядился открыть улицу к началу ЧМ-2018

Во время ЧМ-2018 в Ростове выступят 5 тысяч артистов
4 июня 2018 19:21
Всего в Южной столице будет работать 8 зон для болельщиков

Первая рабочая неделя лета в Ростове будет тёплой и дождливой
4 июня 2018 14:06
На Южную столицу движутся грозы

Во время ЧМ-2018 Ростовскую область посетят 250 тысяч туристов
1 июня 2018 14:17
Большая часть приедет из Латинской Америки

На Большой Садовой вновь поменяют плитку
31 мая 2018 12:15
Некачественную работу подрядчик будет исправлять за свой счёт

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт DONTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte